您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

9类人可申请创业担保贷款 最高贷款额度为10万元

nd.fjsen.com  2017-07-20 10:39:05 来源:宁德晚报  我来说两句

7月14日,市人社局下发《关于创业担保贷款借款人资质审核有关事项的通知》,明确创业担保贷款借款人的范围,并对申报审核流程作出规定。

根据《通知》,在我市行政区域内创业,具有我省户籍,在法定劳动年龄段内,具有创业意愿和创业能力的九类人员,可以以个人名义申请创业担保贷款。这九类人员包括城镇登记失业人员,就业困难人员,复员转业退役军人,刑满释放人员(含社区矫正期满人员、戒毒康复人员),化解过剩产能企业职工和失业人员,返乡创业农民工,网络商户,建档立卡贫困人口,以及大中专院校(含技校)在校生、毕业5年内大中专院校(含技校)毕业生(含大学生村官等服务基层项目高校毕业生、港澳台高校毕业生和留学回国学生)和毕业生5年以上10年以内自主创业高校毕业生。在我市范围内创业、具有省外户籍的大中专院校(含技校)毕业5年内毕业生和毕业5年以上10年以内高校毕业生可视同我省户籍毕业生。同时,《通知》中规定,对上述群体中的妇女,应纳入重点对象范围。

《通知》指出,个人创业担保贷款按照个人自愿申请、基层(乡镇、社区)人力资源社会保障工作平台推荐、县(市、区)人社部门审查、经办银行核贷、担保基金提供担保、财政部门贴息的程序,办理贷款及贴息手续。符合条件人员向创业所在地申请个人创业担保贷款。创业担保贷款借款人申请贷款时应填写《宁德市个人创业担保贷款申请表》,向创业所在地基层(乡镇、社区)人力资源社会保障工作平台提出申请,并提交相关材料。基层人力资源社会保障工作平台审核借款人的身份、创业状态等,决定是否推荐上报县(市、区)人社部门。县(市、区)人社部门审查复核借款人身份、贷款用途等,出具资格认定证明,并将审查通过的借款人材料报送经办银行。同时将审查未通过的材料退回基层人力资源社会保障工作平台,转达借款者本人。

《通知》要求,各县(市、区)人社局要明确审核创业担保贷款承办单位,本着方便借款人的原则,在人社部门职能范围内尽量加快办理流程,提高审核效率,为符合条件创业者提供快捷、高效的服务。各地在将审查通过的借款人材料报送经办银行后,应及时告知借款人经办金融机构等相关单位的联系方式,方便借款人咨询贷款和贴息的政策规定、了解贷款和贴息的经办运转进程。

记者了解到,财政部《关于印发<普惠金融发展专项资金管理办法>的通知》规定,专项资金贴息的个人创业担保贷款,最高贷款额度为10万元,贷款期限最长不超过3年。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。(记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:创业担保 贷款 额度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注