您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

英国大学图书馆发现屏南老照片 再现百年廊桥记忆

nd.fjsen.com  2017-07-21 15:46:41 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

万安桥新旧照对比,2017年5月拍摄。

Covered bridge in Tong Kio Ping Nang, Fuhkien,1890s(意为:屏南县长桥镇的廊桥)经辨认,为万安桥。

Covered bridge, sedan chair and peddlars(翻译:廊桥,轿子和小贩)经黄春财师傅初步辨认,为金造桥。

东南网宁德7月21日讯(本网记者 陈翊群) 昨晚,宁德文史爱好者向记者提供了一组有关宁德屏南县古廊桥的老照片,一共三张——收藏于英国布里斯托大学图书馆网站。今天上午,经国家级非遗传承人黄春财确认,其中两张为百年前万安桥照片,另一张为旧时金造桥。这两张老照片都与黄春财造桥世家紧密关联。

据宁德蕉城区文史爱好者李伟介绍,他是2016年初在英国布里斯托大学图书馆网站发现了这三张照片,经过一年多的反复求证,日前经实地拜访黄春财师傅,通过老照片桥前桥后等场景与现廊桥场景比对,得以确认。

今天上午,81岁的黄春财老先生接受本网记者采访时证实了这一消息,黄老先生说,万安桥是我国现存最长的木拱桥。旧时叫龙江公济桥,俗称长桥,解放后改名万安桥。

国家级“非遗”木拱廊桥传统营造技艺代表性传承人、年逾八旬的黄春财师傅(中)辨别万安桥老照片。摄于2017年5月。

根据文史爱好者提供的新旧照片(同一角度拍摄)对比,旧时万安桥河床中间有几棵大树,河床中间还是光秃秃的,如今河床中间大树已经没有了,河床中央却出现一片片绿油油的草地。旧时照片中万安桥左侧小树,如今已长成两三层楼高大树,枝繁叶茂。

“当时的万安桥是平搭的(伸臂梁桥),并非采用现在的贯木拱桥方式搭建。”根据旧照片比对,黄老依稀记得,1933年后,他们才开始使用木拱桥搭建方式。

据了解,这三张老照片拍摄者叫班为兰(生卒1855年-1928年)是一位英国籍圣公会主教。班为兰1882年至1893年之间时任任古(田)屏(地区)主任牧师。依此推测,三张老照片拍摄时间是其在屏南工作这11年间拍摄。

班为兰拍摄的旧时金造桥,是嘉庆十三年(1808)重建的旧貌,后于民国37年(1948)再度募建。2005年4月,因建水电站,金造桥整体迁移,由黄春财和其子黄闽屏共同主持完成迁移工程。

而旧时的万安桥,是道光二十五年(1742)复建的旧貌,后于民国初遭火灾,民国21年(1932)再重建。值得一提的是,民国时重建万安桥的主绳正是黄春财的父亲黄象颜以及黄春财的大伯黄生富。

从宋代以后,国内再也没有这种拱桥再建的记录。直到上世纪70年代末,文物工作者在浙南和闽东北地区发现了同一类型的木拱桥,1980年桥梁专家们才确认北宋盛行的虹桥技术并未失传。

木拱廊桥,也称虹桥,木构建拱,桥上盖顶为廊,是中国传统木构桥中技术含量最高的一类。木拱廊桥显示我国古代桥梁工程技术领先于世界的卓越成就,是山地人居历史传承的重要人类遗产。我国现存木拱廊桥110余座,多集中在福建东北、浙江西南的边界一带。

注:感谢宁德蕉城文史爱好者李伟供图。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:英国大学 屏南 老照片 百年廊桥
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注