您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

周宁:万人空巷“迎铁技” 助力“全域人人游”

nd.fjsen.com  2017-07-24 10:21:03 陈翊群 彭忠 宋立忠 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月24日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 彭忠 宋立忠)7月22日,福建省周宁县“全民参与·全民共享·全域人游”活动周启动。当晚,周宁狮城镇举办了以“弘扬传统文化,守护精神家园”为主题的大型文化活动,结合当地鲤鱼溪文化,表演“鲤鱼仙子”、“八仙过海”等“搬铁枝”节目别具一格,吸引数以万计的群众涌上街头驻足观看,盛况空前,成为“全域人人游”活动周的一大看点。

铁枝表演在周宁县有500年历史,是传统的民间表演艺术,已成为闽东地区颇有影响的民间节俗活动之一。早期的铁铁枝是竹木结构,用人抬扛。后经过改进,发展成用铁架进行艺术性加工和装饰,将几名演员根据表演内容化妆造型后,固定在车辕上推行表演。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:周宁 人游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注