您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 兴业银行宁德分行 > 正文

兴业银行向水污染防治“亮剑”

nd.fjsen.com  2017-07-24 10:35:09 来源:兴业银行  我来说两句

新修订的《中华人民共和国水污染防治法》(简称《水防法》)将于2018年1月1日起正式施行。该法将实施总量控制制度和排污许可制度,加大农业面源污染防治以及对违法行为的惩治力度。相信不久,一场水污染防治攻坚战将在全国范围内打响,为绿色金融的发展带来新契机。

“新《水防法》的实施将推动政府、企业加大水污染的治理力度,同时带动排污权交易、污水处理、管网建设等市场的发展,金融机构的介入将会大大推动水污染治理市场的建设,加快水污染治理的步伐。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示。

作为国内绿色金融先行者,兴业银行早在2013年就开始布局水污染治理领域,创新推出了水资源利用和保护综合解决方案,并将其作为重点支持领域,持续加大投入,截至2017年6月末,该行在水资源利用和保护领域的累计投放绿色融资超过3000亿元,融资余额达2043亿元,在该行绿色金融融资余额的占比超过三分之一,涉及工业节水、海水淡化、污水厂建设及升级改造、污水管网工程、污泥处置工程、水域治理、水环境综合整治、再生水、重金属污染防治等众多项目类型,有力地支持了各地水资源利用保护和污染防治工作。

治水是一场硬仗,不可能一蹴而就、一劳永逸。近年来,随着江苏、浙江、湖北等国家10个排污权交易试点工作的加速推进,兴业银行率先推出了排污权交易解决方案,为排污权交易试点地区提供平台和交易机制设计、排污权交易系统开发、交易清算、结算与资金管理及配套融资等综合化解决方案,借助市场化手段推动越来越多的企业积极治水治污,通过排污权买卖,将环保优势转化为企业利润,节能降耗排放从政府的强制行为变为企业自觉的市场行为。

随着国家对水污染治理的重视,绿色金融的发展迎来新的市场机遇。2017年不仅是新《水防法》出台之年,也是黑臭水体处理指标完成之年,《水污染防治行动计划》(即“水十条”)提出“直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年年底前基本消除黑臭水体”。有专家表示,在政策驱动和市场需求之下,今明两年将迎来水污染综合治理投资高峰,万亿级市场空间有望释放。

而兴业银行早早就嗅到这一商机,兴业银行绿色金融部总经理罗施毅对记者表示,水资源利用和保护领域市场空间大、需求旺盛,“十三五”时期仍将是兴业银行集团绿色金融的重点支持和发展领域,目前该行已制定了全行绿色金融重点客户与重点项目沙盘,结合区域市场特色,加强集团联动,配置专项资源,升级集团绿色金融产品服务体系,为客户提供更加完善的水资源利用保护整体解决方案。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:兴业银行 水污染 防治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注