您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全国一村一品示范村镇名单公布 柘荣铁场村(辣椒)上榜

nd.fjsen.com  2017-07-26 10:01:11 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,农业部发出通知,认定300个村镇为第七批全国一村一品示范村镇,其中包括我市的柘荣县东源乡铁场村(辣椒)。

据悉,柘荣县东源乡铁场村共种植辣椒300多亩,品种以柘荣本土的黄辣椒和自主研发的融盛1号小青椒为主。该村采取“企业+合作社+基地+农户”的生产模式,引进柘荣县融盛食品有限公司,成立融盛辣椒种植专业合作社,与省农科院专家合作,打造集辣椒研究、育种、栽培教学、信息交流、技术咨询、销售、生产加工为一体的辣椒种植基地。目前已发展社员102人,全县范围内辣椒种植面积达5000多亩。此外,我省上榜的还有:永春县东关镇外碧村(永春白番鸭)、上杭县临城镇九洲村(九翠洲蜜雪梨)、永安市西洋镇内炉村(永安内炉芙蓉李)、三明市三元区莘口镇楼源村(蔬菜)、建瓯市水源乡桃源村(建瓯锥栗)、建瓯市房道镇连地村(连地白笋)。

开展全国一村一品示范村镇创建是农业部深入实施一村一品强村富民工程的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。通知要求,获得认定的示范村镇要珍惜荣誉并以此为契机,进一步提升自我发展能力,示范带动更多村镇发展一村一品。各地要继续加强对全国一村一品示范村镇的指导和服务,努力为示范村镇营造更好的发展环境,要以示范村镇为重要载体,积极引入新的要素,引导示范村镇加强品牌培育、发展新兴业态、拓展农业多种功能,延长产业链价值链,实现一二三产业深度融合,将示范村镇打造成“一村一品”提档升级的样板,示范引领全国一村一品持续健康发展。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:一村一品 示范村镇 名单
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注