您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

双台风“组团”登陆福建省 强降雨极易引发地质灾害

nd.fjsen.com  2017-07-31 08:53:43 来源:宁德晚报  我来说两句

\

  7月29日,在蕉城区飞鸾镇龟岩村,边防官兵帮助渔民将渔船转移上岸。■袁自由/图

今年第9号台风“纳沙”已于昨日6时前后在福清市沿海登陆,第10号台风“海棠”昨夜今晨也将在霞浦到晋江一带沿海登陆。双台风一前一后登陆我省,给我市带来一轮强降雨,地灾等级升高,防御形势严峻。市防指要求,各地要强化值守监测,重点做好地灾防范,做好抢险救灾准备。

双台风带来强降雨

宁德市地灾等级升高

记者从市气象台获悉,台风“纳沙”登陆后,以15~20公里时速向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,将于今日白天在我省境内减弱为热带低压后进入江西。而台风“海棠”的中心昨日5时位于北纬19.8度、东经118.5度,就是在闽粤交界处以南大约445公里的南海海面上,中心最大风力8级(20米/秒),气压992百帕。预计“海棠”将以25公里左右时速向东北转偏北方向移动,30日晚上登陆或擦过台湾西部沿海后,于30日夜间到31日早晨在霞浦到晋江一带沿海登陆(热带风暴级)。登陆后,强度迅速减弱,31日白天将与台风“纳沙”减弱后的残余环流合并北上。

市防指会商认为,“纳沙”和“海棠”对我市主要是降雨的影响。预计台风带来的降雨从7月29日开始,将持续到8月1日结束,其中主要降雨时段为29日夜间到30日,降雨量级达大暴雨,局部特大暴雨。根据监测,截至昨日7时,全市126个乡镇中,累计降雨超过50毫米的有54个,超过100毫米的有5个,为霞浦柏洋139毫米、盐田105毫米、水门101毫米,蕉城飞鸾107毫米,福鼎磻溪110毫米。

市防指指出,7月以来,我市持续高温少雨天气,由于长时间的暴晒,致使土壤严重缺水且结构松散,台风带来的降雨降水持续时间长、范围广、强度强,将极易引发山体滑坡、山洪、泥石流和城乡渍涝等次生灾害。

宁德市加强值班和预警监测

重点做好隐患点人员转移

29日22时,市防指提升防台风应急响应为Ⅱ级,加强值班值守和预警监测,会商研判台风发展趋势,适时做出防御部署。

记者了解到,市级党政领导取消双休日,在29日晚12时前深入挂钩县检查指导防御工作。全市派出县乡村6900名干部分赴一线。目前,我市共转移各类危险区域人员33066人,其中海上人员15504人、陆上人员17562人;关闭A级景区11个、其他涉水景点7个,疏散旅游团队32个,疏散游客1630人;暂缓或取消旅游团队65个,游客1158人。

台风影响还在持续,市防指要求,各地各部门要保持高度警惕,切实落实防汛责任,强化监测预警、加强24小时应急值守和指挥调度,克服麻痹思想,把防台风各项工作落到实处。原定于8月1日结束的伏季休渔将推迟,直到本次台风警报解除,在台风警报未解除之前,严禁船只擅自出海、人员回流。

同时,要盯紧重点部位,严密防范措施。对地质灾害点、病险水库、山塘海堤、易滑坡地带、沿河低洼处、在建工程等重点部位进行拉网式检查;对处于易发险情区域的人员要迅速采取措施,及时果断转移;合理调节水库库容,为防范强降雨预留空间;盯紧城区易涝点,做好内涝防范工作。(记者 林珺)

■延伸阅读

宁德市高速今日是否封道将视风力情况而定

市民可在出行前拨电话咨询

双台风“纳沙”与“海棠”是否影响我市高速公路通行,备受关注。记者从宁德高速交警支队了解到,昨日我市并未受台风影响而封道,今日是否封道将视风力情况而定。

据了解,昨日我市虽下起大雨,但高速公路并未受台风影响而封道。今日高速公路是否封道,将视风力情况而定。若能见度与风力超出高速公路安全行驶标准范围,我市将封闭高速公路,市民可在出行前拨打宁德高速交警支队指挥中心电话2758122或路政电话12122进行咨询。

警方提醒,台风天出行应注意行车安全。行经积水路段,应跟着前车路线行驶,遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。同时,及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车距,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动,减速措施,避免紧急制动,紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:双台风 登陆 强降雨 地质灾害
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注