您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德开展夏季用药安全专项检查 给群众安全用药支招

nd.fjsen.com  2017-07-31 18:07:36 陈翊群 陈丹丹 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月31日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 陈丹丹) 炎夏,气温高,疾病多发,如何才能确保夏季用药安全?连日来,宁德市食药监局工作人员在辖区开展了夏季用药安全专项检查,并提醒市民夏季如何合理、安全用药。

连日来,宁德市食药监局药品化妆品流通监管科工作人员先后到宁德九州通医药有限公司、鹭燕大药房等医药企业及部分药品零售经营企业开展了夏季用药安全专项检查。检查品种主要有防暑降温药品、治疗胃肠道疾病类药品、易变质药品、冷藏药品等夏季常用药品等,以药品储存与养护管理制度、营业场所和仓库控温控湿设备、药品养护设施设备、药品存放的环境温度及相应的存放要求等为重点检查内容。督促药品经营户严格按照规定销售、储存药品,对不按规定储存经营药品的依法从严查处。

工作人员还宣传了夏季药品贮藏知识,督促经营户进一步增强从业人员药品质量意识和法律意识。

与此同时,该局药品化妆品流通监管科负责人提醒市民,强光及高温易导致药品变质,大家需要仔细阅读药品说明书看清楚不同药品的储存条件。注意避光、遮光、密闭、密封等条件,如是置于阴凉处的药物温度不要超过20℃,比如乳酶生、胃蛋白酶及头孢类抗菌药物等,一般药物在常温下(10-30℃)保存即可,而胰岛素、人血白蛋白等生物制品应放在2-8℃冷藏保存。平时家中应备些防暑及相关疾病的常用药品,以防不时之需。

  • 责任编辑:陈翊群     标签:宁德 夏季用药安全专项检查 给群众支招
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注