您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

桁杆拖网、刺网类等作业渔船8月1日开渔

受台风影响推迟至8月2日12时

nd.fjsen.com  2017-08-03 09:12:39 来源:闽东日报  我来说两句

8月1日,在为期3个月休渔后,宁德市北纬26度30分以北(宁德市海域之内)桁杆拖虾、笼壶类、刺网和灯光围(敷)网等渔船休渔时间结束,正式开渔,但受到双台风影响,到8月2日12时渔船方能出海作业。另外,430多艘上述渔船之外的其他海洋捕捞生产作业渔船休渔时间从5月1日12时至9月16日12时,仍需处于休渔状态。

据了解,今年是农业部调整海洋伏季休渔制度的第一年,首次将为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔,为宁德市伏休执法监管带来新的困难和挑战。为做好宁德市2367艘应休渔船的监管工作,市海洋与渔业执法支队于今年3月提前下发《关于开展2017年度海洋伏季休渔监管执法工作的通知》,积极组织县市执法人员走村入户、登船上排开展宣传教育活动,积极营造海洋伏季休渔良好社会舆论氛围。

5月1日开始,市县两级执法机构强化港口巡查和海上管控力度,开展“蓝剑2017-1”“蓝剑2017-2”“蓝剑2017-3”“蓝剑2017-6”海上联合专项执法行动,加大对违法行为高发的重点海域执法巡查力度,不断保持海上打击高压态势,每次行动持续时间长达15天左右。海上执法时间之多、频率之高、力度之大,均刷新历年来的记录。

特别是为加强三都澳一带海域巡查管控力度,严厉打击违反伏季休渔规定渔船以及非法销售渔获物辅助船,省市县累计派出10多艘执法船艇屯兵三都澳,有力打击了该海域非法销售渔获物辅助船的违法行为。

截至目前,全市共出动执法人员2827人次,出动执法车辆221辆次、执法船艇224艘次,检查澳口243个次,检查渔船3081艘次,依法查处违反伏季休渔规定案件22起。执法支队工作人员表示:“再次提醒渔民注意新的休渔时间,仍处于休渔状态的渔船需严格依法休渔,否则将依法处罚。”(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:桁杆拖网 刺网 作业 渔船 开渔
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注