您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建葡萄产销联盟成立 百企专家共商产业发展大计

nd.fjsen.com  2017-08-04 11:49:50 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

2017年8月3日,在福建福安象环村举行的福建葡萄产销联盟成立暨品牌推介活动现场,一些围观群众纷纷拿起手机拍照留念

福建省葡萄产销联盟授牌现场

签约仪式现场。

东南网宁德8月4日讯(本网记者 陈翊群) 8月2日-3日,福建葡萄产销联盟成立暨品牌推介活动在福建福安举行。全省从事葡萄生产、加工、营销、物流等近百家行业、企业代表和有关专家参加活动,寻找合作“甜蜜”契合点,共商葡萄产业发展大计。

会上,省农业厅种植业处处长姚文辉表示,这是继福建百香果产业之后,我省果业的又一次重要品牌推介活动,是品牌农业、生态农业、智慧农业在果业上的又一次集中展示,是打造品牌、连接产销、三产融合的又一盛事。随着葡萄避雨栽培及其配套技术的集成推广应用,福建打破了葡萄生产栽培不适宜区的桎梏,突破了种植欧亚种葡萄的禁区。目前葡萄种植遍布全省,产业快速发展,面积稳步提升,至2016年,全省葡萄种植面积13.6万亩,产量17.8万吨。

姚文辉说,当前,我省的葡萄产业已从最早的以追求产量为主,向更加注重品质、效益方向转型升级。如积极发展避雨栽培,全省葡萄避雨栽培面积5万多亩,福安约3万亩,约占60%;大力推进标准化生产,推广果实套袋等绿色防控、水肥一体化、有机肥等体质节本增效技术;协调推动三产融合,发展葡萄精深加工、电商销售、休闲采摘等新业态,激发农业新动能,延伸产业链,提高附加值等。据统计,福建葡萄栽培亩产效益4000~7000元,观光采摘葡萄园亩产效益可达万元,标准化种植、品牌化销售的福安象环葡萄,亩产值达到3万元左右,总体来说,规范化种植葡萄效益十分可观。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:葡萄 产销 联盟 产业发展 大计
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注