您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委巡察组反馈四届市委第三轮巡察情况

nd.fjsen.com  2017-08-08 10:57:46 来源:闽东日报  我来说两句

根据市委统一部署,2017年3月15日—4月26日,市委巡察组对市住建局党组、市委台办、市交通局党组、市科技局党组和市科协党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委和市委关于巡察工作的部署要求,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

市委书记隋军主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。隋军强调,巡察发现的问题,根本原因还是主体责任意识不强,对从严管党治党的认识不到位,没有把党纪党规放在心上。要以问责倒逼责任落实,对巡察发现的问题线索要认真调查核实,该问责的问责,该查处的查处,既要严肃追究直接责任,还要追究领导责任,不设禁区、不留盲区。要适时开展“回头看”,推动再整改,形成再震慑,巩固和深化巡察成果。要进一步完善工作体系,有计划、按步骤推进巡察工作,确保全覆盖任务的完成。要督促跟进县(市、区)巡察工作,及时掌握了解巡察工作进展情况。

市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察的党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

市委巡察一组巡察市住建局党组期间,干部群众反映的问题主要是: 党的领导核心作用发挥不够充分,存在以局务会议或专题会议代替党组议事决策现象,有的下属单位重大事项未报党组研究,对制度建设不够重视;贯彻执行上级决策部署不够有力,推进“两学一做”学习教育不够有力,落实上级有关市政基础设施建设、实施工程包等决策部署不够到位。基层党组织建设虚化弱化,组织生活制度落实不到位,机关党建工作存在薄弱环节。主体责任落实不够到位,压力传导不足,对权力运行的监督和制约不够有力,“一岗双责” 履行不够到位;监督责任落实不够有力,执纪失之于宽,失之于软,监督乏力。违规借用车辆、公车私用、违规发放津补贴、变相发放福利、公款吃喝、公款旅游、公款印制挂历等违反中央八项规定精神问题依然存在。干部队伍管理松散,队伍结构不合理、轮岗交流少,个别干部违规兼职取酬。执行财经纪律、工作纪律不够严格,一些项目建设程序不规范。

市委巡察二组巡察市委台办期间,干部群众反映的问题主要是:未严格落实主任办公会议议事规则,一些“三重一大”事项未经主任办公会议研究决定;推动落实上级部署要求不够及时,部分工作开展不够有力,服务台企意识不强;对主管协会管理不力。党员日常教育管理缺失,落实民主生活会制度不严格,未严格落实领导干部双重组织生活会制度。主体责任压力传导不力,党内监督缺失,领导班子成员履行“一岗双责”意识不强。公务接待、公务活动赠送礼品管理不规范,公务用车管理问题突出。违规向非预算单位和个人拨付相关经费,对下拨专项经费的监管不到位。

市委巡察三组巡察市交通局党组期间,干部群众反映的问题主要是: 党组议事发扬民主不充分,会前准备、酝酿、沟通不充分,会上有“一言堂”的现象。本系统干部经商、办企业问题清理不彻底,吃“交通饭”、“公路饭”问题依然突出。干部日常管理松懈,尤其是对干部因私出国(境)审批把关不严,管理不到位。学习教育存在走过场现象,“三会一课”制度落实不到位,专题组织生活会不规范。主体责任落实不到位,一些班子成员对分管范围的党风廉政建设工作重视不够,“一岗双责”意识不强,压力传导不够到位;纪检监察机构对群众信访反映强烈的重点岗位和环节监督执纪不够有力。公款购送礼品、变相发放福利、公车管理不规范、公车私用等违反中央八项规定精神问题仍时有发生。一些项目未依法招标采购,财务报销审批手续不规范、会计基础工作薄弱。

市委巡察四组巡察市科技局党组期间,干部群众反映的问题主要是: 市科技局党组领导弱化,学习领会上级精神不深入,贯彻执行上级政策精神不到位,重点建设项目滞后,在编不在岗人员清理不到位。“三会一课”制度落实不到位,基层党组织建设不健全,党员教育管理不到位。主体责任落实不够到位,抓早抓小意识不强,压力传导不足,班子成员“一岗双责”履职不够,对李承春腐败案件整改措施不够落实;纪检机构履行发现问题线索能力不强,把握运用“四种形态”不够到位。存在违规发放津补贴、公车管理混乱等问题,公务接待、财务管理、固定资产管理不规范。干部选拔任用程序不规范。

市委巡察四组巡察市科协党组期间,干部群众反映的问题主要是: “三重一大”制度执行不到位,学习领会中央和省委、市委精神不深入。学习教育流于形式,没有做到入脑入心,学习教育成效不明显,“三会一课”制度落实不到位,执行组织生活制度不够严格,个别党员干部出国(境)未申报。党组对本单位党风廉政建设重视不够。未严格执行公务接待审批制度,存在以会议费名义购买纪念品、违规发放津补贴问题。 财务、公车、固定资产管理不规范。

巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。对巡察发现并移交的涉嫌违纪违规问题线索,有的已由纪检监察机关立案审查。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 市委 巡察
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注