您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

中国人民大学“千人百村”社会调研走进宁德乡村

nd.fjsen.com  2017-08-08 15:40:20 张容声 林裙 来源:东南网  我来说两句

图为中国人民大学的大学生走进康厝畲族乡填秦村,开展为期4天的“千人百村”暑期社会实践调研活动。

东南网宁德8月8日讯(通讯员 张容声 林裙)连日来,中国人民大学的大学生走进康厝畲族乡填秦村,开展为期4天的“千人百村”暑期社会实践调研活动。他们深入填秦村田间地头,与村民们面对面沟通交流,了解他们日常生活情况,以及对国家相关政策的理解认识程度。

调研团队成员陈姗姗说:“从前都是从新闻和报刊上了解乡村,这次调研活动则给了我们亲自去感受乡村、了解乡村、触摸乡村生活的机会。我们体会到了乡村间的生活状况,听到了人民群众的声音,明白了基层人民的诉求。国民表率,社会栋梁。这不仅是中国人民大学对我等的期待,也是人民大学学子的毕生追求。我们希望能够尽自己的一份微薄之力,通过这一年年的坚持,一份份的问卷,见证中国乡村的成长与发展。”……截至日前,调研队已完成综合性问卷44份和行政村问卷1份,形成调研报告,并为填秦村发展提供参考。

据悉,“千人百村”社会实践活动是中国人民大学选拔校内1000名学生,深入全国范围内100个村开展社会调研的一次学生社会实践活动,主要依托中国调查与数据中心、中国人民大学社会学理论与方法研究中心等教学科研机构,围绕当前中国农村经济社会与文化发展重大现实问题,进行系统的抽样与问卷调查,建立中国农村经济社会发展状况数据库,并为地方经济社会发展献计献策,同时又可增进学生的能力发展。而康厝乡填秦村,则是从全国十万个行政村中随机选中的“百村”之一。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:中国人民大学 宁德 乡村 社会调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注