您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:消防部门开展高层建筑跨区域实战灭火救援演练

nd.fjsen.com  2017-08-08 16:01:45 欧宇帆 范龚华 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月8日讯(通讯员 欧宇帆 范龚华)为深刻吸取高层建筑火灾事故教训,进一步提升消防官兵对高层建筑火灾事故的应急处置和协同作战能力,8月7日,宁德市消防支队在福安会展酒店开展高层建筑跨区域灭火救援实战演练,此次演练共调集福安、寿宁、周宁三个消防大队及机动队共12车64人参加,公安、交通、120急救、电力等联动单位参与联合演练。

演练假设当天下午3时许,福安会展酒店四楼406室突发火灾,楼道瞬间充满大量浓烟,火势迅速向周围扩散,并沿着窗口向上蔓延,现场有人员被困,情况十分紧急。

“火灾”发生后,酒店微型消防队员迅速采取措施进行初期火灾的扑救,并组织人员进行疏散,同时拨打“119”报警求助。支队119指挥中心接到报警后,立即通知福安消防3车18人赶赴现场处置。

福安消防到达现场后,立即向单位负责人了解主要情况,同时开展火情侦察工作,随后根据实际情况下达作战命令,现场分成抢险攻坚组和灭火攻坚组展开救援。

由于火势大且蔓延迅速快,救援力量严重不足,遂立即向消防支队指挥中心报告请求支援,同时通知交警、医疗、水电等单位到场协同救援。

支队指挥中心接到请求后,立即调派机动队、寿宁、周宁消防9车46人前往增援,支队全勤指挥部随行出动。增援力量先后到场,全勤指挥部迅速成立现场指挥部,并根据再侦察情况,组织消防官兵在水枪的掩护下进入火场搜救被困人员。

同时,利用消防登高平台车营救被困天台的人员,在酒店的外围的消防官兵利用车载水炮、举高喷射消防车对酒店外围进行灭火。4时40分许,经过全体官兵的不懈努力一个多小时后,大火终于被成功扑灭、被困人员全部安全救出。

演练结束后,指挥长对此次演练进行了总结点评,查找剖析了演练过程中存在的问题和不足,并就进一步做好高层建筑灭火救援准备工作提出了要求。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 消防 灭火 救援 演练
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注