您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德迈向世界最大不锈钢生产加工基地

nd.fjsen.com  2017-08-09 08:25:30 来源:东南网  我来说两句

东南网8月9日讯 (福建日报 记者 李向娟 通讯员 黄东东) 根据工信部《关于印发部分产能严重过剩行业产能置换实施办法的通知》要求,8月7日,青拓集团产能置换方案经省政府同意,获得省经信委的正式批复。据悉,福建省宁德市青拓集团与河北省保定市奥宇钢铁这两家钢铁企业进行跨省“联手”,实现钢铁产能置换,这在全国尚属首例。

据介绍,早在今年3月,青拓集团就与奥宇钢铁签订《炼铁炼钢产能转让协议书》。此次跨省产能置换后,将大力推动青拓集团特钢新材料90万吨400系不锈钢项目及系列产业链共6个项目的建设,总投资82亿元。这些项目建成投产后,有望新增产值超300亿元,实现宁德市不锈钢产业迈向千亿产业集群的目标。

不锈钢产业是宁德市最大的产业集群,也是宁德市重点打造的千亿产业集群之一。据统计,以青拓集团为龙头的宁德不锈钢产业2016年实现产值626.67亿元,同比增长25.5%,占全市规上工业产值的19.7%。今年上半年,实现产值393.5亿元,同比增长27.4%。产能置换后,宁德市不锈钢产能将占到全球的十分之一,成为中国乃至世界最大的不锈钢生产及深加工基地。

“此次跨省产能置换完成后,青拓集团将筹建400系不锈钢新材料项目及一系列相关产业链项目建设,对促进宁德工业动能转换、结构优化、质量提升具有重要意义。”宁德市经信委负责人表示。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 世界 不锈钢 生产 基地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注