您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

冒充政府卖地诈骗案尘埃落定 最后一被告获刑十一年半

nd.fjsen.com  2017-08-09 20:55:32 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月9日讯(本网记者 陈翊群)5年前发生在福鼎市点头镇冒充政府工作人员售卖宅基地诈骗案,最后一名被告陈某伍因诈骗罪,今日被福鼎法院依法判处有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币20万元。

法院审理查明,2012年开始,被告人陈某伍与陈某惠(已判决)共同承包福鼎市点头镇某村附近地块的土方填埋工程。被告人陈某伍与陈某惠在得知点头镇人民政府对该地块按照“征十留一”(即征地满2.5亩留一榴地基指标)的标准,给被征地村民留地基指标后,被告人陈某伍与陈某惠却对外谎称点头镇人民政府委托其二人开发点头镇某村周边地块,其二人手上有“征十留一”的地基指标可以对外出售。

之后被告人陈某伍与陈某惠还在点头镇某村住所附近设立办公室场所,挂牌“福鼎市点头镇某村自然村生产队”,私自启用“福鼎市点头镇某村自然村生产队”公章,用于在地皮转让协议书和收款收据上加盖,并采取向购地人员谎称地基指标紧张、带领购地人员到某村附近地点指认地基位置等方式,骗取购地被害人信任。

2012年5月至2014年7月间,被告人陈某伍与陈某惠在明知其二人没有取得可提供给购地人员地基指标的情况下,与31人签订地皮转让协议书,出售所谓“地基”32块,实际骗取31名被害人购买地基预付款合计274.6万元。期间,当购买人员要求被告人陈某伍和陈某惠交付地基时,二人均编造地基位置未确定、土地手续未办理完整等谎言欺骗敷衍购地被害人,直至二人携款潜逃。

法院认为,被告人陈某伍以非法占有为目的,伙同他人虚构事实,隐瞒真相,共同骗取31名被害人财物,涉案金额达274.6万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,遂作出以上判决。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:冒充 政府 卖地 诈骗案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注