您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

睡醒嘴歪眼斜 专家:过度吹空调易诱发面瘫

nd.fjsen.com  2017-08-10 09:13:24 来源:钱江晚报  我来说两句

28岁的诸暨老板张先生怎么都想不到,晚上睡觉的时候都还好好的,一觉睡醒之后,变得见不得人了:脸上肌肉垮了,眼睛闭不上,一直流眼泪,鼻子耸不起来了,嘴也歪了,吃饭咀嚼都不行,左边半张脸似乎脱离了自己的掌控!

原来,他是得了一种叫面瘫的毛病。据说,这种病本是在春秋季高发,如今正值炎热的夏天,张先生竟然也中招了。而更令人意想不到的是,张先生在浙江省中医院针灸科治疗时碰到了许多同病相怜之人。

“十几年前我们刚开病房的时候,收治的多是中风后遗症的病人,现在80%都是面瘫病人。”省中医院针灸科主任宣丽华说自己为此进行了一项临床研究,发现20岁~50岁的人更易中招。

空调房一觉睡醒

半张脸失去控制

昨天,钱江晚报记者见到张先生时,他的左脸还有些不自如。“你是没见过我刚来时的样子,现在已经好很多了,至少我有勇气跟你面对面聊天。”张先生边治疗边说。

他是诸暨人,自己开了家公司当老板。前段时间,因为连续赶几个项目,加班加点,还有推不掉的应酬,整个人处于非常疲劳的状态。一个月前的一天,他又忙到半夜回家,累得澡都没洗就倒头睡了,空调也忘了定时,结果第二天早上起来,就发现自己不对劲了。

“当时,我感觉左边脸很难受,自己没办法控制。起来照了照镜子,看见自己左边脸上的肌肉垮了下来,左眼也闭不上,一直流眼泪。”张先生说。他赶紧到当地医院做治疗,“医生给我开了一些口服药,让我回家吃,注意休息”。可他挂念工作,并没有好好休息。

“得了面瘫,不仅影响容貌,而且还影响到生活,我的左眼闭不上一直流泪,吃饭也有问题,一旦食物到了左边,根本嚼不动,需要用手抠到右边去。”最后,张先生决定到省中医院治疗。

“我给他用了一些消水肿、保护神经的西药,以及辨证地运用了一些中药,再配以针灸,一周以后,张先生的面瘫就有了明显改善,面部肌肉有了向上提的力量。”宣丽华主任说,“但是,因为张先生发病后,一直没有好好休息,所以尽管现在已治疗一个月仍没有痊愈。”

突发面瘫

70%是20~50岁的中青年

“神经从大脑出来后,通过面神经管再到面部的肌肉。有的人不注意休息,抵抗力下降,病毒趁虚而入,神经就会发炎水肿卡在管内,于是就表现为面瘫。如果不及时得到治疗,神经被卡的时间长了,就会变性坏死,而这种损伤是不可逆的,想要完全恢复就比较难了。”宣丽华主任告诉钱报记者。

她即将完成国家中医药管理局的一项针灸治面瘫的课题,根据最新的流行病学调查,面瘫在人群中的发病率越来越高,且20~50岁的中青年人占到了70%,主要和睡得晚、工作奔波辛苦、喝酒应酬、空调的不当使用、受风寒等相关。她在做课题时特别做过一项检查,面瘫患者100%存在免疫功能紊乱(表示疲劳)的问题。

“人在疲劳的状态下,比如睡得迟、压力大,就容易感染病毒,诱发面瘫。像20多岁的病人往往是因为工作任务重,或应酬饮酒后,再吹很凉的空调,一下子受冷诱发。”宣丽华表示,“在短时间内一冷一热很容易导致面瘫。”

另外,她还提到,以前很多患者是坐绿皮火车,靠窗吹风,睡了一觉醒来就面瘫了。现在因为过度吹空调、吹电风扇,导致面瘫的患者很多。除此之外,还和某些生活细节相关。比如有些人开车的时候,喜欢开着窗,在车速很快的情况下,风吹着耳后和脖子,也很容易导致面瘫(如果气温较低的时候,骑乘摩托车、电瓶车也容易导致面瘫)。

开快车风大时

不建议开车窗

宣丽华主任表示,神经的损伤是不可逆的,因此出现面瘫要及早治疗。尽管少数人能够自愈,但多数人都需要干预,有25%的人属于难治型,如果不及时治疗,有10%的病人会留下后遗症,比如嘴歪等。

“因为神经损伤程度和面部出现症状的时间不同步,所以一般面瘫出现症状后的7~10天,症状会慢慢加重,最终全部体现出来,达到高峰。”宣丽华主任说,因此,即使一开始症状较轻,也要重视,要注意观察。

另外,得过一次面瘫后,很容易再得,尤其是体质差的人,因此一定要加强锻炼,增强体质;平时无论是空调还是风扇,都不能直接对着脸和脖子正吹;一般不建议开快车时开着窗,开窗时间越长,面瘫风险越大,尤其是在疲劳的时候。

非常有意思的是,钱报记者在治疗室里待了一段时间,发现宣丽华主任在给这些病人治疗时扎的针都不在脸部,而是背、腹的“任、督二脉”。这就是她的特色疗法。她说,在发病早期,主要取督脉上的穴位,而且用的是她自己发明的针,帮神经快速消肿。等到了治疗后期,则主要取任脉上的穴位,目的是为了补气血,滋养神经,以促进恢复。许多难治的面瘫患者,宣丽华主任都是用这种方法给治好的。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:社会 万象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注