您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建到2020年将实现10个高校重大科技成果转移转化

nd.fjsen.com  2017-08-17 09:21:55 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,省经信委与省教育厅决定在产学研用领域开展协同创新全面合作,到2020年,共同组织实施20个产业技术创新重大项目,实现10个高校重大科技成果转移转化。

据了解,双方将围绕我省产业转型升级和培育发展新动能面临的现实需求,在创新项目对接、创新平台共建、创新人才培养等三大方面推动八项重点工作。双方明确,到2020年,共同组织实施20个产业技术创新重大项目,实现10个高校重大科技成果转移转化;组织推介项目成果3000项、企业技术需求1000项,实现项目对接600项以上;共同支持建设省级产学研公共服务平台100个;联合培养千名高水平技术创新人才和高层次经营管理人才、万名高技能人才和产业工匠,建立全方位、多层次的产业人才保障体系。

在促进创新项目对接方面,实施技术创新重大项目校企联合攻关专项。从制约发展最关键、企业需求最迫切的领域着手,采取“企业出题、高校接单、政府补助、协同攻关”的方式,在校企协同突破产业重大技术和共性关键技术方面打造福建经验,带动全省高校科技创新成果转化为现实生产力,提升产业核心竞争力。以企业需求为导向,深入挖掘高校科技成果资源,实现产业技术需求与项目成果的精准对接。

在支持创新平台共建方面,省经信委、省教育厅共同支持省级制造业创新中心、省级行业技术开发基地、福建省高校重点实验室和福建省高校工程研究中心等省级高水平科技创新平台建设,共同推动创新平台的研发设备、科技数据库等创新资源加速向企业开放。支持省内高校、行业技术开发基地围绕优势专业领域,建设面向制造企业的互联网“双创”平台,利用在线研发设计、网络化协同创新等新模式,汇聚创新资源,为企业提供“互联网+”时代更为便捷、高效的技术创新和成果转移转化服务。

在推动创新人才培养方面,支持高校根据产业和企业行业需求,在相关工科专业设置重点培养方向。对专业改造提升和建设成效显著、对接企业需求能力强的特色专业给予奖励。加大对技术创新人才、经营管理人才、高技能人才和产业工匠等专业人才的培训力度,缓解产业转型升级与专业人才短缺之间的矛盾。同时,共同举办各类省级技能大赛,共同推动高校与企业建立人才双向流动机制和共建机制。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福建 高校 科技成果 转移 转化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注