您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德7月CPI同比上涨1.3% 水产品和畜肉价格略有下降

nd.fjsen.com  2017-08-17 09:27:13 来源:宁德晚报  我来说两句

最近蛋和菜的价格有点不“淡定”,其中鸡蛋价格上涨11.5%,为2016年9月以来的最高;水产品和畜肉的价格略有下降,猪肉价格已是连续6个月呈下降趋势;鲜瓜果价格,全市各县则是全面下降。经常逛市场的市民,感觉到“菜篮子”的这些变化了吗?

根据国家统计局宁德调查队最新公布的数据,1~7月全市居民消费价格同比上涨0.8%,其中7月份同比上涨1.3%。7月份八大类消费价格环比呈“四降二平二升”态势。“四降”:食品烟酒类、交通和通信类、医疗保健类、其他用品和服务类价格分别下降0.3%、0.3%、0.1%和0.2%;“二平”:衣着类、居住类价格持平;“二升”生活用品及服务类、教育文化和娱乐类价格分别上涨0.2%和0.3%。

与市民生活息息相关的食品类价格方面,调查14类食品近期走势呈“9降5升”。其中,蛋类涨幅最大,为9.5个百分点。这主要是由于炎热天气,蛋鸡存栏量及产蛋率双下降。蛋类中鸡蛋价格上涨11.5%,为2016年9月以来的最高。

菜价格环比上涨4.9%。其中鲜菜价格上涨5.5%,干菜及菜制品价格下降1.9%。据调查,1月至3月鲜菜价格跌幅逐步缩小,到4月鲜菜价格止跌上涨后继续上走,6月到高点折回。这主要是由于7月持续高温,影响蔬菜生产和调运,受市场供应量减少,价格环比呈继续上涨趋势。

喜欢吃水果、水产品和肉类的市民,“菜篮子”的压力就没那么重了。盛夏的7月,葡萄、西瓜、荔枝、水蜜桃等时令水果大量上市,影响水果市场整体价格下降,果价呈季节性回落。数据显示,干鲜瓜果类价格环比下降5.3%,其中鲜瓜果价格下降6.3%,全市各个县域间鲜瓜果价格全面下降。

水产品方面,由于7月休渔已经3个月,海上捕捞水产品减少影响淡水鱼价格的微涨,同时进入6、7月虾贝类收成上市,虾蟹类上市量增加价格下降,水产品价格环比下降2.1%,其中淡水鱼价格下降1.0%,海水鱼价格下降0.3%,虾蟹类价格下降5.6%。

此外,畜肉类价格下降0.6%。其中猪肉下降1.1%,牛肉下降0.2%,羊肉持平。纵观猪肉价格自2月起一路低走,连续6个月价格呈下降趋势,分别下降2.2%、2.7%、3.0%、3.0%、3.9%和1.1%。这主要是由于生猪市场供应充足,加之气温升高,猪肉需求量减少。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:7月 CPI 上涨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注