您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“电商百佳县”排行榜发布 福安、柘荣连续四年上榜

nd.fjsen.com  2017-08-17 09:45:08 来源:宁德晚报  我来说两句

这几年,随着县域电商的崛起,玩转电商的达人们遍布各大领域,也促进了当地县市经济的快速发展。自2014年开始,阿里研究院每年都会根据各县域电子商务发展指数,发布一次“电商百佳县”排行榜。昨日,阿里研究院发布了2016年“电商百佳县”排行榜。根据排行榜单,义乌、永康、昆山三地上榜前三甲,义乌连续四年蝉联冠军。其中,东部沿海县域占多数,在电商发展上遥遥领先。

作为电商强省的浙江上榜县域最多,多达45个,与2015年相比,总数增加了3个地方;福建紧随其后,共有16个县域入选,与2015年相比,总数增加了2个。值得一提的是,宁德的福安和柘荣已连续四年榜上有名。与2015年相比,福安排名上升两个名次,排47名;柘荣上升8个名次,排名90。

东部沿海县域占多数

福建共16个县域上榜

衡量一个地区电子商务是否发达,一般通过该地区电商的数量、网购人群等因素进行综合考量。与往年一样,此次阿里发布的“电商百佳县”也是依据“阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)”进行综合排名。

阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)基于阿里巴巴平台的海量数据和全国人口普查数据,根据当地的“网商指数”“网购指数”“电商发展指数”,反映出地区电子商务发展水平情况。

根据大数据,2016年“电商百佳县”广泛分布在十六个省区,其中浙江45个、福建16个、江苏14个、河北6个、广东4个,五省合计占85%,其他省区入围的县数量都不超过2个。从榜单里,记者看到,此次福建上榜的县域依次有石狮(第6名)、闽侯(第8名)、德化(第21名)、武夷山(第30名)、福安(第47名)、晋江(第49名)、安溪(第56名)、福清(第59名)、长乐(第62名)、平潭(第65名)、惠安(第88名)、柘荣(第90名)、罗源(第94名)、南安(第95名)、连江(第96名)、仙游(第100名)。与2015年相比,平潭和连江首次入选“全国电商百佳县”。

从城市来看,丽水有7个,金华、福州、泉州、温州和台州各有6个,而嘉兴(5个)、杭州(4个)、宁波(4个)和苏州(4个)这四个城市下辖所有的县或县级市都入围,也较为充分地反映了这些东部沿海县城电商发展水平领先,且较为均衡。从“电商百佳县”的地理分布来看,东部沿海县域占多数,在电商发展上遥遥领先。

福安和柘荣连续四年上榜

这已经是阿里研究院第四年发布“电商百佳县”排行榜了,也是福安和柘荣连续四年入选。记者从报告中看到,福安以网商指数12.608、网购指数21.048、电商发展指数16.828,排名全国47位;比2015年上升了2名;柘荣则以网商指数6.768、网购指数21.321、电商发展指数14.045,排名全国90位,上升了8位。看来,这几年,福安和柘荣两地电商发展均呈现了较好的发展势头。以福安为例,按摩椅在淘宝上的销量一直遥遥领先。

东部沿海县域百花齐放,而和前三年排行榜名单相比,中西部地区县域也不甘示弱,依靠本地区主导优势产业,在电商发展过程中也拼出了一条大路。小县域玩转大电商,从今年电商百佳县排行榜中的新秀与领头羊表现上可以看出,电商在一定程度上带动了百佳县的经济发展。电商已经成为了县域发展经济越来越重要的抓手。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“电商百佳县” 排行榜 福安 柘荣 上榜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注