您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市通报“两客一危”车辆监管运行情况

nd.fjsen.com  2017-08-18 08:35:51 来源:宁德晚报  我来说两句

近期,我市“两客一危”重点营运车辆动态监管运行总体平稳,车辆入网率达到100%,上线率稳定在90%以上,但在实际运行中仍存在一些薄弱环节。近日,市交通运输局通报了全市“两客一危”车辆7月份动态监管运行情况,并对下一步工作提出了具体要求。

个别企业车辆运行轨迹不完整

根据通报,轨迹完整率方面,7月份,全市日平均轨迹完整率为89.23%,比6月份的90.81%,略有下降,部分运营服务商和运输企业仍然偏低。轨迹完整率低于90%的运营服务商共有2家,分别为福建星通物联信息科技有限公司61.08%、福建甲子信息技术股份有限公司88.15%。中国电信股份有限公司福建分公司、宁德市创想科技有限公司轨迹完整率也仅略高于90%。

个别企业车辆轨迹严重不完整。7月份,全市55家“两客一危”运输企业中,轨迹完整率低于90%的运输企业有20家;低于70%(若按照考核指标,低于70%此项得分为零,且权重为30分)的运输企业有3家,严重拉低全市轨迹完整率,分别是福鼎市鼎顺危险品运输有限公司、宁德白水洋物流有限公司、福建省宁德市汽车运输有限公司福鼎分公司。

部分企业车辆超速严重高发

疑似超速报警方面,7月份,全市累计疑似超速报警为6418辆次,日均超速报警207辆次,日均车辆入网数为1389辆,日均车辆超速率为14.9%。其中,全市超速报警最多的三个县为福鼎市2621辆次、福安市2066辆次和蕉城区1013辆次,占全市比分别为40.83%、32.19%和15.78%。

部分企业车辆超速严重高发。统计期内,全市超速报警辆次最多的6家运输企业分别为福建省福鼎市汽车运输有限公司2337辆次、福建省安泰汽车运输有限公司893辆次、宁德市闽澳华侨汽车服务有限公司879辆次、宁德市交通国际旅行社634辆次、福建省宁德市汽车运输有限公司福安客运分公司469辆次、福建省宁德市汽车运输有限公司霞浦分公司264辆次,占全市比为85.32%。

部分运输车辆超速频发。统计期内,全市超速报警辆次最多的6辆车(超过300辆次)分别为闽JY1116黄(福建省福鼎市汽车运输有限公司)697辆次、闽JY2321蓝(宁德市闽澳华侨汽车服务有限公司)438辆次、闽JY1868黄(福建省福鼎市汽车运输有限公司)386辆次、闽JY8379黄(福建省福鼎市汽车运输有限公司)371辆次和闽JY9562黄(福建省福鼎市汽车运输有限公司)328辆次、闽JY6670蓝(宁德市闽澳华侨汽车服务有限公司)302辆次。

问题频发企业可挂牌督办

通报要求,我市各地交通运输部门要切实采取果断措施,敢下重手,加强对超速、疲劳驾驶、不按核定路线行驶、恶意逃避监管等违法违规行为高发频发的运输企业重点管控,减少运输安全隐患,坚决遏制和减少事故发生。加大对辖区内超速报警辆次最多、超速车辆率最高、疲劳驾驶最多的运输企业、运营服务商约谈的力度和频率,必要时采取挂牌督办的方式,按照建立问题清单、责任清单、销号清单的要求限期整改、及时反馈。

同时,严惩各类违法违规经营行为。对于违反客车凌晨2时至5时停止运行制度的客运车辆,一经查实,一律要求其立即停运整改,整改期限不少于半年;对于发生超速50%以上被公安交通管理部门处罚的营运客车,停班1个月,解聘驾驶员,1年内发生两次上述行为的,取消线路经营权;对于营运客车串线行驶的,停班1个月,解聘驾驶员,1年内发生两次上述行为的,取消线路经营权;对于营运客车在高速公路上下旅客的,停班1个月,解聘驾驶员,1年内发生两次上述行为的,取消线路经营权。

此外,要督促运输企业进一步加大对超速、疲劳驾驶等违法违规行为驾驶员的处理力度,对于屡教不改、行为恶劣的驾驶员,运输企业要依法依规予以解聘。

■新闻链接

“两客一危”是指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 “两客一危” 监管 运行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注