您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 兴业银行宁德分行 > 正文

助学宝:又一支正规军发力校园贷,解救不良校园金融

nd.fjsen.com  2017-08-21 15:01:14 来源:兴业银行  我来说两句

小编获悉,近日兴业银行旗下的兴业消费金融股份有限公司,作为又一支首批试点校园贷产品的正规银行金融机构,诚意进军校园贷市场,并带来一款全免费纯在线可申请校园信用APP“助学宝”。这是继中行“E校园”、建行“金蜜蜂”、中银“E校园”之后,又一款面向学生的免费全在线信用借款APP产品。

其实从今年5月份起,随着趣分期、名校贷等一大批知名互联网金融平台接连退出“校园贷”市场,包括上述工农中建交五大国有银行和一些银行系消费金融公司都已经摩拳擦掌,为重新杀入校园贷市场做着准备。这是响应监管部门的呼吁,也是普惠金融的业务布局之一。

兴业消费金融相关产品负责人告诉小编:”虽然银行在校园贷市场上已经耕耘了很多年,但由于这一市场的特殊性,除了传统银行的助学贷款,长久以来并没有出现专门针对校园学生的较为成熟的商业模式和服务模式,现在银行进入校园贷领域,首要目的并非盈利,而是出于对于社会责任的践行。所以,除了提供正规、透明的贷款产品,银行还应当将工作重点放在对学生群体金融知识和诚信理念的教育上。具体来说,银行应该走进生源地和高校,针对学生及辅导员群体开展金融知识教育和诚信理念宣导,引导高校学生合理消费、理性消费和适度消费,并培养诚信理念和信息安全意识。“

“如果出现逾期,除了靠短信和电话提醒借款人归还贷款,还可以为借款人办理延期手续,等毕业后再逐步还钱。目前市面上一些学生贷产品可以在在校期间只归还利息,毕业后再归还本金,这种方式也可以减少学生还贷的压力。”上述部门负责人继续表示。不过,小编需要提醒的是借款人的信用还是非常重要的。一旦出现了恶性逾期,银行就会上报央行个人征信中心,未来借款人就失去了办理房贷、车贷等一切贷款业务的资格。

为了求证,小编也下载并亲身体验了一下这款名为”助学宝“的学生信用借款APP,并与其他几家银行产品进行了比对:

基本上,银行系的校园贷产品都遵循监管层希望的那样低息稳健,值得一提的是助学宝会利用自有的Zealfible智能驱动核心完成对大学生的审核分析严格把控,拒绝所有不合理的借贷。竭尽所能为每个学生量身定做不同的解决方案,在学生可负担的条件下帮助学生解决资金压力,培养大学生的信用消费习惯,使他们可以轻松通过分期付款的形式前实现自己的梦想。

数据显示,我国现有高校在校生已超过3700万,参考之前支付宝透露的高校生消费统计表,如果每人每年有5000元的潜在消费需求,那么,校园信贷的市场规模或将达百亿级别。然而,由就是于贷款机构良莠不齐,“裸条借贷”、“暴力催收”、“高利放贷”等与“校园贷”相关的负面事件成为了“瓶中的妖怪”,让人谈之色变,这也成为银监会等三部委连续下发通知整治校园贷市场的重要原因。现在银行系”正规军“进入校园贷,必将让校园金融服务变得更加规范,提高校园金融的普惠性。合法合规的校园金融业务平台将迎来长远健康发展,而不良网贷、非法高利贷将彻底赶出校园。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:兴业银行 助学宝 校园贷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注