您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 最新财经 > 正文

买卖同行业公司股票 海螺水泥上半年炒股赚18.6亿元

nd.fjsen.com  2017-08-22 10:53:34 来源:中国证券报  我来说两句

海螺水泥8月21日晚发布2017年半年报。上半年,公司实现归属于上市公司股东的净利润67.17亿元。其中,减持套现冀东水泥、青松建化、新力金融三家上市公司的股票,投资收益高达18.6亿元。海螺水泥一向喜欢买卖同行业上市公司股票,“炒股”竟成了其重要的盈利手段之一。

“长期持有,高抛低吸”——海螺水泥“炒股”方面表现出来的财技惊人。“水泥行业具有显著的区域性特征,除了兼并重组进行区域扩张外,通过买入股票进行战略投资,与区域内的上市公司加强合作,也是水泥行业布局的重要手段。”业内人士对中国证券报记者表示。

财技高超

今年上半年,海螺水泥实现归属于上市公司股东的净利润为67.17亿元,同比增长100.21%。净利润同比大幅上升,主要原因是报告期内产品销售价格上升、销量增长以及投资收益同比增加。其中,仅投资收益一项就高达18.6亿元。

18.6亿元的投资收益主要来自于海螺水泥上半年减持所持有的上市公司股票。数据显示,今年年初,公司持有新力金融、冀东水泥、青松建化和西部水泥4家上市公司的股份数量分别为0.54亿股、21.61亿股、8.14亿股和14.5亿股,持股比例分别为9%、13.93%、10.59%和21.17%。

海螺水泥表示,今年上半年,公司减持了新力金融1.49%股份,减持后持股比例降至7.51%。对于青松建化和冀东水泥,海螺水泥则进行了“清仓式减持”,将所持两家上市公司10.59%和13.93%的股份悉数减持。不过,海螺水泥没有减持西部水泥,持股比例仍为21.17%。

海螺水泥将持有的新力金融、冀东水泥计入“可供出售金融资产”科目,青松建化、西部水泥则计入“长期股权投资”科目。由于大幅减持,海螺水泥半年报期末较期初可供出售金融资产由29.35亿元降至3.91亿元,降幅高达86.68%;长期股权投资由33.15亿元降至26.29亿元,降幅为6.86%。

长期持有 高抛低吸

海螺水泥一向喜欢买卖同行业上市公司的股票,多年下来竟成了公司一项重要的盈利手段。2008年,海螺水泥大幅抄底冀东水泥、祁连山、福建水泥、华新水泥、江西水泥、同力水泥等多家水泥行业上市公司的股票。当年三季度,海螺水泥名下的可供出售金融资产暴增261%。

“长期持有、高抛低吸”是海螺水泥买卖同行股票的主要法则。以冀东水泥为例,水泥市场上一向有“南海螺北冀东”的说法,而2008年4月首次买入冀东水泥后,海螺水泥曾三年三次举牌冀东水泥。特别是2010年1月和4月,冀东水泥股价先后两次大幅下跌,成为海螺水泥增持冀东水泥的良机。

2015年上半年,A股市场迎来牛市,冀东水泥股价一飞冲天。2015年4月10日至6月10日,海螺水泥累计减持冀东水泥6739.23万股股份。今年4月,受雄安概念的刺激,冀东水泥股价再次“雄起”。4月17日股价回调前,海螺水泥再次精准减持,仅4月12日就减持2481.96万股,套现6.14亿元。

对于青松建化,海螺水泥的“财技”同样让市场叹为观止。自2012年6月通过定增买入青松建化后,海螺水泥在青松建化股价低迷之际多次增持。今年春节之后,新疆板块成为市场投资的风口之一,业绩不佳的青松建化也遭遇“跟风式”爆炒,股价一路飙升。2月10日至2月13日之间,海螺水泥再次实现精准减持。

产业布局的重要手段

买卖同行业上市公司股票财技惊人,但海螺水泥并不是简单地“炒股”。在2014年年报中,海螺水泥称,买入同行业上市公司股票的目的在于“利用自有资金对部分具有一定竞争优势和发展潜力的水泥行业上市公司进行战略投资”。

“水泥行业具有显著的周期性特征,在行业低迷之际大举买入同行业上市公司股票,是通过股权层面布局水泥行业的重要手段;同时,水泥行业具有显著的区域性特征,除了兼并重组进行区域扩张外,通过股权投资与区域内的上市公司加强合作,也是布局水泥行业的一个重要手段。”水泥行业内人士对中国证券报记者表示。

以抄底青松建化为例,2013年7月至2014年1月期间,海螺水泥增持青松建化共计6893.958万股,占青松建化总股本的5%。海螺水泥当时表示,增持青松建化股票是基于对青松建化的长期战略投资以及目前投资价值的判断而做出的商业行为;同时,有利于促进海螺水泥与青松建化的全面合作,发挥各自优势,支持青松建化做强做大。

2015年,随着巢东股份(新力金融前身)原第一大股东昌兴矿业的退出,海螺水泥被动成为公司第一大股东。之后,新力投资增持巢东股份并成为公司第一大股东,巢东股份向类金融业务转型。而海螺水泥一方面逐渐减持巢东股份,一方面接手巢东股份剥离的水泥业务相关的全部资产与负债。(任明杰)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:财经 动态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注