您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市扎实做好老年人法律援助工作

nd.fjsen.com  2017-08-24 10:24:56 来源:闽东日报  我来说两句

8月23日,记者从市法律援助中心获悉,今年以来,市法律援助中心不断加强老年人法律援助工作力度,努力为老年人提供快捷、便利、优质、高效的法律援助服务。截至7月底,全市法律援助机构共受理老年人法律援助案件103件,接待老年人来电来访咨询1800余人次。

为做好老年人维权的法律援助措施,各级法律援助机构开辟了老年人法律援助“绿色通道”。凡是老年人来法律援助中心咨询,都优先安排律师解答咨询;凡符合条件的老年人申请法律援助,无论材料是否齐全都优先受理;对老年人的法律援助案件,法援部门都优先指派熟悉老年人权益保护法律法规并具有良好职业道德的律师办理。

在开展法律援助工作中,对老年人申请援助的事项简化程序,及时审批和指派,不断提高老年人法律援助的质量。法律援助机构还通过大力宣传涉老法律法规,通过法律援助“进农村、进社区”,组织广场咨询、发放援助卡、维护老年人合法权益的主题咨询宣传等多种形式和手段,提高老年人维护自身合法权益的意识和能力,积极营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围。并且依托各乡(镇)司法所建立法律援助站网络,为老年人发放法律援助联系卡,方便老年人就近申请法律援助与办理法律援助手续,形成了纵横结合的法律援助网络体系。此外,对重残、重病等行动不便或其他特殊需求的老年人,专门指派律师或法律工作者提供上门法律援助服务。(记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 老年人 法律援助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注