您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全面小康,一个都不能少

——习近平总书记在福建的探索与实践·扶贫篇

nd.fjsen.com  2017-08-25 08:25:59 来源:东南网  我来说两句

2000年9月,习近平总书记(时任福建省委副书记、省长)到挂钩帮扶点南平市政和县调研。(资料图片)

1994年5月,习近平总书记(时任福州市委书记)到福州市永泰县城峰镇太原村调研青梅李果生产。(资料图片)

1989年1月,习近平总书记(时任宁德地委书记)到宁德地区屏南县调研时,走访农民家中。(资料图片)

东南网8月25日讯(福建日报记者 吴美章 郑璜 黄琳斌)绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。

这是新世纪中国共产党人的宣言。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变:

短短4年,5564万中国人摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。未来3年,还将有4335万人脱贫,实现小康路上,一个不能少。

从未忘却,始终如一。

“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”“25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。”

习近平总书记在“2015减贫与发展高层论坛”主旨演讲中的这些话,八闽百姓感同身受:

在宁德,他将脱贫作为工作主线,致力于摆脱贫困;

在福州,他奋力推动本区域脱贫致富工作,着力开展山海协作,结对帮扶贫困地区;

在省委、省政府工作期间,他紧抓扶贫不松手,以“脱贫致富奔小康”统揽全省农村工作,全力推动“造福工程”、山海协作,关心老区、少数民族地区发展,亲自推动解决“茅草房”和“连家船”问题;将闽宁对口扶贫协作作为一项政治任务,筑起“闽宁一家亲”的坚固基石;

到了中央以后,他依然挂念福建扶贫事业,多次作出重要批示……

不忘初心,继续前进。

在脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,八闽儿女回顾习近平总书记在福建17年半时间里的扶贫探索与实践,倍感温暖,倍增责任,信心迸发,力量迸发。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:习近平 总书记 福建 探索与实践·扶贫篇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注