您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德动员部署教育补短板工作 遴选实施一批重大项目

nd.fjsen.com  2017-08-30 09:41:45 来源:宁德晚报  我来说两句

8月25日,我市召开全市教育工作会议,全面动员部署全市教育补短板工作,加快补齐教育事业短板,办好人民满意的教育。

据介绍,十八大以来,全市先后投入31.77亿元,新建中小学校17所、新建公办幼儿园71所、附设幼儿班600个,新增学位8.14万个;投入4.2亿元,实施“全面改薄”工作,极大地改善了全市622所农村义务教育阶段学校办学条件;投入3.3亿元用于教育信息化“三通两平台”建设,全市中小学校全面实现“班班通”;全市363个农村教学点实现数字教育资源全覆盖。我市与全省同步,提前一年完成全市义务教育基本均衡县创建任务,教育质量稳步提升,师资结构不断优化。

会议指出,我市教育事业发展仍然存在着一些薄弱环节和新的“短板”,集中体现在学前教育供需矛盾亟待解决;义务教育城区学位不足;高中教育资源配置不足;职业教育产教融合不够紧密;高等教育办学水平不高;师资队伍结构不够合理等。

会议要求,针对资源配置总量和结构上的短板,各地要坚持目标导向和问题导向,进一步优化教育布局结构,通过科学规划,推进区域内城乡教育、区域教育协调,促进教育事业良性发展。要在学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育等五个领域,根据轻重缓急,遴选实施一批重大项目,尽快补齐发展短板。在学前教育方面,要坚持“政府主导、社会参与、公办民办并举”的原则,加快构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。在义务教育方面,要进一步推进中小学校扩容和新建工程,缓解城区义务教育入学压力。在高中教育方面,各地普通高中要加快达标晋级和示范性高中创建工作,到2020年,全市90%以上公办普通高中要完成达标建设,达标高中在校生比例达95%,省一级达标高中比例达30%,创建10个省级课程改革基地,培育2~3所示范性高中。

此外,要强化人才支撑,要进一步保障财政教育法定投入,在满足基本公共服务的基础上,多形式鼓励市场参与教育补短板项目,满足人民群众多层次需求。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 教育 补短板 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注