您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

中国瑞士海关互认9月实施 宁德5家企业将获益

nd.fjsen.com  2017-08-30 13:02:15 戴均宇 李金琪 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月30日讯(通讯员 戴均宇 李金琪 本网记者 叶伏国)记者从宁德海关获悉,中国-瑞士海关AEO互认将于9月1日起实施,双方经认证企业在办理海关业务时可直接享受到对方海关提供的通关便利。其中,宁德市有5家高级认证企业可享受本次互认带来的便利。

AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。按照国际通行规则,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利。

据介绍,两国海关实现AEO互认后,中瑞双方海关将同时给予两国AEO企业5项便利措施,包括减少货物查验、评估为安全贸易伙伴、优先处置保证快速通关、指定海关联络员、贸易中断恢复时优先通关等。

此外,中国生产型的高级认证企业在向瑞士出口货物时还可享受“原产地自主声明”的优惠措施,省去了来往签证机构申请和向国外寄送纸质证书的手续。上述措施将使相关企业在海关平均查验比例和通关时间将下降30%-50%,可有效降低企业贸易成本。

据介绍,目前宁德共有高信用企业65家,其中可享受本次互认协定便利的高级认证企业有5家,AEO互认将为宁德企业“走出去”和拉动外贸增长发挥重要助推作用。

瑞士是首个同中国签署并实施自由贸易协定的欧洲大陆国家。宁德海关关长万初升介绍,今年前7个月,宁德市与瑞士双边贸易总值为369万元,同比增长2.6倍。对瑞士出口的商品以文化产品和高新技术产品为主,约占宁德市对瑞士出口总额的98%,宁德自瑞士进口的商品全部为机电产品。

据悉,除瑞士外,中国海关已与欧盟、新加坡、韩国、新西兰实现了AEO互认,内地与香港也有相关安排。目前,中国海关正在加紧与美国、日本、澳大利亚等主要贸易国家的AEO互认合作,积极促进国际供应链“互联互通”和贸易便利化。未来,更多的宁德企业也有望搭乘这一趟便利“快车”与世界做买卖。

万初升表示,为了让更多的宁德本地企业享受到AEO的政策红利,宁德海关将加大政策宣讲辅导力度,积极开展企业认证重点培育,帮助企业提高申请成功率。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:瑞士 海关 企业 获益
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注