您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出台五条措施 解决实体企业融资难融资贵问题

nd.fjsen.com  2017-09-05 09:40:54 来源:闽东日报  我来说两句

8月30日,宁德市出台了《宁德市金融支持实体经济发展的五条措施》,解决实体企业融资难、融资贵问题,促进实体经济健康持续发展。措施具体包括发挥银行业金融机构融资主渠道作用、加大产业基金扶持力度、提升政策性融资担保机构增信功能、推动企业融资机制创新及营造良好的金融生态环境五个方面。

在发挥银行业金融机构融资主渠道方面,要求各银行业金融机构对产品有市场、有订单、有技术、无不良征信记录的实体企业加大信贷支持,不压贷、不抽贷。在加大产业基金扶持力度方面,要求充分发挥新能源产业股权基金和省企业技术改造基金的扶持、激励、引导作用,要对项目实施绿色审批通道,充分利用基金的多种投放方式,加快审批速度。要求政策性融资担保机构对担保企业不收保证金;年化担保费率不超过2%,重点项目适当降低担保费率;放宽反担保措施,提高抵、质押物折扣率;力争实体企业及支持“三农”的融资担保额占总担保额70%左右。

在推动企业融资机制创新方面,要求建立工业园区流转贷体系,加快在省级以上工业园实施“园区流转贷”步伐,2017年在福安市、福鼎市、东侨开发区开展业务,2018年底前在全市范围内全部实施。积极开展知识产权质押、应收账款质押、动产质押、股权质押、订单质押、仓单质押、保单质押等抵质押贷款业务。鼓励银行业金融机构开展“投贷联动”业务,保险机构创新资金运用安排,通过投资企业股权、基金、债权、资产支持计划等多种形式,为实体企业发展提供资金支持。推广农村两权抵押试点经验做法,推进普惠金融和农村金融发展,鼓励企业运用融资租赁方式,进行设备更新和技术改造。鼓励企业在主板、中小板、创业板直接上市融资,在“新三板”和海峡股权交易中心挂牌交易。

为解决政银企间信息不对称、企业信用体系不健全的“两信”问题,要求建立市、县两级政银企会商协调机制,定期或不定期会商协调企业融资过程中遇到的困难和问题,全面促进产融合作活动开展。各银行业金融机构将大力推行“宁德市银行业信贷诚信企业名单”制度,加大对信誉良好企业的信贷支持力度,同时严厉打击不守信用,恶意逃废债行,营造良好的金融生态环境。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:措施 实体企业 融资 问题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注