您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委市政府开展新一轮市领导挂钩帮扶工作

33名市领导挂钩联系33个贫困村66个贫困户

nd.fjsen.com  2017-09-07 09:30:37 来源:闽东日报  我来说两句

为切实发挥领导干部在脱贫攻坚中的带头表率作用,形成“一级带着一级干、一级做给一级看”的引领示范效应,市委、市政府决定开展新一轮全市副厅级以上领导干部挂钩联系贫困村、贫困户工作,市委办、市政府办9月5日下发有关通知。

按照安排,33位市领导每人挂钩1个建档立卡贫困村、2个建档立卡贫困户,时间从今年9月至2020年9月,与第五轮整村推进扶贫同步推进,直至贫困村脱贫“退出”、贫困户顺利“摘帽”。

此次挂钩联系主要任务包括5个方面内容:访贫问苦。把挂钩联系工作列入“四下基层”活动重要内容,挂钩领导每年不少于4次进村入户,与群众“面对面”谈心,了解实际困难。谋划思路。坚持深入调查、“解剖麻雀”,指导挂钩村制定扶贫规划、找准发展短板,帮助贫困户理清发展思路、制定脱贫项目,做到“有目标、有项目、有措施、有资金”。落实项目。帮助贫困村争取和落实特色产业项目、基础设施项目、村财增收项目、社会事业项目,深入了解掌握贫困户生产发展、就学就医情况,帮助协调解决生产资金、就业、就学、就医等实际困难,确保实现“两不愁、三保障”稳定脱贫。培育典型。培育一批自强自立的群众典型、带动增收的经济实体(脱贫致富带头人)典型、回乡创业大学生典型、热心扶贫事业的乡贤典型、积极投身扶贫事业的干部(志愿者)典型,努力使每个挂钩村成为整村推进、脱贫攻坚的先进典型。建强组织。关心村级党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,建强基层干部队伍,督促村两委成员、下派驻村干部和扶贫工作队开展好工作。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:市委 市政府 市领导 帮扶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注