您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市3市民候选9月“福建好人榜”

nd.fjsen.com  2017-09-07 09:33:09 来源:闽东日报  我来说两句

9月6日,记者从市委文明办获悉,宁德市推荐的霞浦县松港街道东兴社区党支部书记陈培仙、柘荣县富溪村村支部书记吴雄英、福安市社口镇义务消防队队员陈春明分别入选9月份福建文明风网“福建好人榜”助人为乐、敬业奉献、见义勇为身边好人候选人。

据悉,陈培仙是霞浦县松港街道东兴社区党支部书记。2009年,她在东兴社区创办了霞浦首家居家养老服务站,组建了一支96人的志愿服务队伍,为社区“空巢老人”提供全方位服务。同时,她组建30人的社区巾帼志愿者巡视队伍,每人负责6位“空巢老人”,每周上门巡视或电话联系一次,帮助老人解决生活中的困难。不仅如此,她还在服务站开办老年大学,每年组织老人进行健康体检,开展各种文体活动,时时关心老人身心健康。在东兴社区,提起陈培仙尊老、爱老、助老的事,没有人不竖起大拇指。从2005年至今,她先后被授予“福建省首届社区十佳巾帼志愿者”“福建省劳动模范”“全国敬老孝亲敬老之星”等荣誉称号。

吴雄英是柘荣县富溪村支部书记。作为一名奋战在最基层的农村党员,她始终坚持党性,吃苦耐劳、默默奉献,解百姓之忧、排百姓之难,得到广大干部群众的一致好评。她组织党员群众成立“富溪村义务消防队”“巾帼志愿服务队”“致富帮帮团”等,帮助群众解决生产生活难题。2010年,她带头组织村民成立富园春茶叶专业合作社,使全村的茶叶在产、销上都有了保障。2016年3月,她又组织成立柘荣天仙岩农业专业合作社,让贫困户在合作社里劳动致富。面对征地矛盾时,她前期做群众的思想工作,后期又做好协调工作,任劳任怨,服务群众,在她的带领下,富溪村变化喜人。

陈春明是福安市社口镇义务消防队队员。2015年12月12日凌晨,社口镇坦洋村一民房发生火灾,他立即跟随义务消防队赶到火灾现场。为了及时找准火源,患有腰椎盘突出的陈春明不顾个人安危爬上屋墙进行灭火作业。因墙面湿滑,加上水枪的强劲后坐力,导致他从近七米高的墙面跌落,但他全然不顾,爬起继续灭火,直到大火全部扑灭。事后,他才感觉身体不适,去医院检查发现由于跌落高墙旧疾复发。作为义务消防队的成员,他先后参与了数十起火灾的义务救援工作。陈春明不顾个人安危,挺身而出,见义勇为的精神,值得点赞。(记者 缪星)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 候选 “福建好人榜”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注