您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

87年宁德姑娘从小学霸到央视总导演

nd.fjsen.com  2017-09-07 10:18:43 来源:宁德晚报  我来说两句

郑敏

2017年《开学第一课》导演组合影。

郑敏在节目现场与张泉灵沟通。

9月1日晚上,在央视一套播出的《开学第一课》,收视率达5.28%,也就是说,全国约有1.2亿观众收看了节目,仅次于春晚的收视率。

这个节目的总导演是周宁姑娘郑敏。27岁时,她以央视最年轻总导演的身份执导《开学第一课》,而今年,年轻的她让这档开办整十年的节目,创造了我国电视节目史上的新纪录。

这个连创传奇的周宁姑娘,有着怎样的故事呢?记者连线北京,通过电话采访了她。

一个新纪录 创造仅次春晚的收视率

晚上9时,郑敏叫的外卖送到了。“我在加班,晚饭还没吃呢,这几天太忙了。”在电话中她笑着对记者说,声音爽朗清脆。对于几天前刚刚创下的收视新记录,她谦虚地说:“我有一个好团队,大家都很努力,台里、领导也很支持。”

作为2017年《开学第一课》的总导演,郑敏深知这份成功背后的不易:节目各板块的负责导演提前几个月定选题、找嘉宾、赴外地采访拍摄;方案不满意,深夜里改了一稿又一稿;8月18日的节目录制,史无前例地花了11个小时,只为呈现出最完美的效果……

9月1日,开学第一天,节目终于在晚上9时正式播出,郑敏和同事们一边收看电视,一边用电脑和手机刷着网络数据和舆情,当看到直线上升的收视率,以及网友们的热烈讨论和交口称赞时,郑敏的心才放了下来。

第二天,官方数据出炉:今年《开学第一课》收视率34城5.28%,全国网4.47%,创节目开办十年新高,当之无愧地成为除春晚外收视率最高、最受关注的电视节目!

“说实话,心里还是非常激动、非常骄傲的,因为所有刷新纪录的数据表明这次我们创造了奇迹,这是在电视媒体尤其主旋律节目日益式微、市场蛋糕急剧缩小的情况下创造的新纪录,央视媒体人的一次扬眉吐气。”郑敏说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:87年 姑娘 学霸 央视 总导演
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注