您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

87年宁德姑娘从小学霸到央视总导演

nd.fjsen.com  2017-09-07 10:18:43 来源:宁德晚报  我来说两句

《开学第一课》(2014年)获“星光奖”。

2017年《开学第一课》录制现场,郑敏与主持人董卿沟通节目。

一个小学霸 5岁念小学16岁考上大学

时光回溯到1987年,郑敏出生在宁德周宁县,在她家里最多的就是书。“父亲的书房里满满一架子书,我从识字起就开始看书,基本上家里的书都看遍了。”郑敏告诉记者,她5岁就上了小学,由于成绩好,还当上了班长。

“身边的同学都是哥哥姐姐,现在他们还在笑我,说一个小孩子管着一帮大孩子”郑敏笑道,“我和他们也有代沟啊!高一时全年级都在看《将爱情进行到底》,只有我看的是《大头儿子小头爸爸》,还天天兴奋地跟唱主题歌……”

教过郑敏的周宁一中英语老师周锦云还记得,中学时的郑敏瘦瘦的,特别乖巧可爱,而且多才多艺,喜欢演讲、朗诵,在学校广播室当过播音员,也主持过各级晚会。16岁,郑敏考上大学,2010年,她从中国人民大学新闻系硕士毕业后,通过校园招聘进入中央电视台综合频道。

“原本我的职业规划是当记者、编辑,当时其实也有很多种选择,不过后来进电视台做了导演,我就喜欢上了这个工作。”在郑敏看来,优秀的电视编导,既要有个人能力,又要注重团队合作,既要有新闻理想、社会责任感,也要有独立的观点,并且具备沟通协调能力,要掌握多项技能,对自己是一个全新的锻炼。

2011年开始,郑敏在CCTV1特别节目组先后任《教师节晚会》《梦想合唱团》《梦想星搭档》《挑战不可能》等多个节目的总撰稿和核心导演;2014年,她以央视最年轻总导演的身份执导《开学第一课》,打破节目收视纪录,当年的节目还获得了中国广播电视大奖·广播电视节目奖第24届电视文艺“星光奖”少儿电视节目大奖。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:87年 姑娘 学霸 央视 总导演
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注