您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

87年宁德姑娘从小学霸到央视总导演

nd.fjsen.com  2017-09-07 10:18:43 来源:宁德晚报  我来说两句

2016年郑敏获央视节目创意大赛第一名,携团队赴英国伦敦培训。

一直在坚持 做有情怀的主旋律节目

自2008年开播以来,《开学第一课》已经给全国的孩子们上了《知识守护生命》《我爱你,中国》《我的梦,中国梦》《幸福在哪里》《美在你身边》《乘着梦想的翅膀》《父母教会我》《英雄不朽》《先辈的旗帜》等九节课。2017年,围绕着《中华骄傲》这一主题,通过“字以溯源”“武以振魂”“棋以明智”“文以载道”“丝绸新路”等五个篇章,呈现了中华民族的传统文化。

“今年每个篇章的故事都有好故事,像‘汉字叔叔’理查德、传播汉语的常敬宇夫妇等。”郑敏说。而在网络上广泛传播的董卿跪采翻译大师许渊冲这一环节,郑敏表示,并不是事先设计好的,“许渊冲先生已经96岁高龄,原本采访时间设定比较短,怕他过于劳累,结果老先生当天十分激动,说了很多,董卿半跪采访完全是她个人涵养的体现,她是一个非常敬业、有品德的主持人。”

收视率创下新纪录,郑敏将之归结为节目十年积累下的厚积薄发,以及整个团队的齐心协力,对于自己的未来规划,她说,会坚持做好节目,发出时代的声音,传播真善美的主流价值观,同时还能感动观众、让观众爱看。去年,郑敏参加中央电视台节目创新大赛,由她创意设计的方案获得第一名,得到了前往英国伦敦培训的机会,今年,这个方案已进入央视选题库。郑敏说,希望在不久的将来,自己创始的方案能在央视开播。

新闻链接

《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的大型公益节目。自2008年起,教育部和中央电视台密切合作,于每年新学年开学之际推出《开学第一课》。这一节目针对中小学生的特点而设计,通过他们喜欢的方式,使他们在潜移默化中受到陶冶,有利于增强教育的针对性;每年都是针对当年最重要的事情选定节目内容,有利于增进教育的实效性。通过《开学第一课》,不仅可以送给孩子一份特别的礼物,也可将全社会对孩子深沉的爱、对他们成长的深切关怀,通过生动鲜活丰富的形式来呈现。(本版图片由受访者提供)(记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:87年 姑娘 学霸 央视 总导演
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注