您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:扶贫帮困 党建给力

nd.fjsen.com  2017-09-08 08:32:54 来源:东南网  我来说两句

近年来,宁德抓党建促扶贫,引导党员、干部沉到一线,帮助群众脱困脱贫

东南网9月8日讯(福建日报记者 李向娟 吴旭涛)

扶贫先扶志,激发群众的内生动力

作为宁德为数众多的畲族村村落之一,福鼎市磻溪镇赤溪村从闻名全国的穷村变身为“中国自强第一村”。这个村落的华丽蜕变,不能不提及“观念脱贫”迈出的第一步。

当初,村里发起“赤溪村的优势在哪里?”“我们如何摆脱贫困”“在任干什么?卸任留下什么”等系列主题大讨论,村干部、党员、群众逐渐认识到扶贫的要义,“要钱要物不如要发展项目”。

走进赤溪村,只见一幢幢徽派民居从街头延伸至街尾,“农家乐”、茶叶店、超市交错比邻,畲族风情旅游购物一条街已初具规模。路通了,村里的特色农业、旅游业也发展起来了。村民们从中渐渐认识到:“政策好,也要靠自己努力。”

寿宁县武曲镇大韩村的脱贫路也印证了“扶贫先扶志”的道理。

大韩村属传统农业村,村民以茶叶、脐橙种植和淡水鱼养殖为生,发展后劲一直不足。3年多前,周圣义由省委组织部下派到大韩村任党支部第一书记,发现村子要彻底脱贫,不仅要依靠外力引导,更需内生动力。

在他牵头下,2015年,大韩村党支部与福建农林大学继续教育学院党委结对共建,创办全省首家村办大学——大韩农民大学。当地的50多位茶农从福建农林大学郝志龙教授的茶学课程上找到制茶技术的要领。“这茶学课,上得很及时,也很实用。”茶农林承峰说。

这所农民大学的办学理念也较为开放,学员想学什么知识,就请什么领域的专家过来。授课内容也很广泛,涉及农业生产知识,还有各类政策、家庭教育、妇女维权等等。至目前,培训已办了15期。

不仅村民从教育扶贫开了眼界,村主干也在培训中长能耐。近年来,宁德组织全市千名县处级以上党员领导干部带头深入2135个村讲党课、作辅导,实施“村干部素质提升计划”,传授先进村经验,共对4200多名村主干全员培训。

扶贫路上,党员干部是先锋

精准扶贫以来,宁德党员干部奋战在脱贫攻坚一线,成为广大贫困户脱贫的主心骨和领路人。

福安返乡大学生党员陈清就是扶贫领路人之一。2006年,他返乡创业,成为闽东最大的肉鸽养殖户。“不仅自己创业有成,还要帮着乡亲一同富起来。”陈清与老家乡亲成立占西坑生态养殖专业合作社,之后又办起占西坑乡村众创空间,引进8家企业,落地13个项目,建起智力扶贫、项目扶贫、技术扶贫和营销扶贫4支队伍,形成“互联网+乡村众创+精准扶贫”的创业扶贫新模式。目前已与97名贫困户建立帮扶关系,帮助39户贫困户实现脱贫,2016年户均增收2.4万元。

贫困户王锦荣在占西坑乡村众创空间的技术指导下养殖种蜂,38箱种蜂已繁衍出300多箱蜜蜂,年收入20多万元,还带动7户贫困户脱贫致富。

“党员要发挥先锋作用,而村主干更要带好头,当好村里的主心骨。”宁德市委组织部负责人表示。去年1月,蕉城区赤溪镇由知村村支书江通光,自掏腰包拿出50万元作为启动资金,推行“村党支部+贫困户”脱贫模式。这个村落引导贫困户以土地或资金入股等方式,一起来入股创办众盈公司,种养草莓、生姜、蔬菜、肉羊等。

帮困脱贫,还要帮扶建个好支部。在周宁,纯池镇禾溪、桃园、桃坑3个村联合成立湫溪党总支,探索连片贫困村“组合抱团、协同发展”的党建脱贫新路径。湫溪党总支通过地域联片、环境联治、经济联合、政策联动,抓住茶叶和乡村旅游两个主产业,促进村集体和村民增收。2016年帮助37户贫困户脱贫,桃园、桃坑村脱贫摘帽,禾溪、桃园、桃坑3个村的年人均可支配收入分别达11000元、9800元、9700元。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 扶贫帮困 党建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注