您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

洪口乡稳步推进“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目

nd.fjsen.com  2017-09-08 09:34:41 陈熠 来源:东南网  我来说两句

洪口乡在实行“新家庭计划—家庭发展服务中心”试点以来,采取多项措施切实提高试点辖区内家庭成员健康水平和家庭发展能力,并及时做好评估和总结,累积经验,积极推广,确保试点项目顺利推进。

一、加强组织领导,启动项目建设。成立以乡领导为组长的项目创建工作领导小组,加强家庭发展能力工作的组织领导,乡计生办抽调专人负责,制定项目方案,明确任务分工,完善奖惩机制,逐步形成了政府牵头、卫计主管、部门配合、社会参与、齐抓共管的工作格局。

二、强化制度保障,引导群众参与。科学建立联席会议制度,建立两级综合督导检查制度,切实推动工作成效不断提高;建立常态化资料管理制度,定期收集项目点相关资料,进行整理归档。结合试点村实际情况,分别确定了家庭保健、科学育儿、家庭文化和养老照护四个子项目,与法律援助、医疗机构、公益团体等单位协作,组成项目志愿者指导团队,开展培训、调查、总结、指导,为项目运作提供支撑。

三、营造宣传氛围,增强社会影响。利用悬挂标语、手机微信等多种手段广泛宣传开展该项工作的意义和方法,使群众家喻户晓,广泛参与,力争取得实效。开展一系列活动。组织试点村项目骨干人员及部分家庭开展有针对性的二级培训,对项目实施的意义和原则、活动计划、家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化等内容进一步了解,提升业务水平。为试点村60周岁以上老人进行免费健康体检,提升老年人的自我保健意识。举办母乳喂养和婴幼儿辅食添加知识讲座,通过培训提高居民科学育儿知识的普及率,提升育儿技能。开展慢性病预防和营养膳食及个人卫生习惯知识讲座,提高家庭成员的保健意识、健康能力,提升健康素养。开展家庭教育、夫妻关系、代际关系及子女关系系列知识讲座,使家庭关系、邻里关系更加和谐融洽。(陈熠)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:洪口乡 新家庭计划
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注