您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市档案局:档案数字化让查档更便捷

nd.fjsen.com  2017-09-10 12:32:48 郑凯 来源:闽东日报  我来说两句

近日,市民徐意忠由于工作需要到市档案馆查找其1989年从福建师范大学毕业分配的介绍信,市档案馆查档工作人员通过档案管理系统,很快就查找到有关电子档案,确认后直接打印出档案扫描件,整个过程大约20分钟。“原本以为查找档案要花去大半天的时间,没想到这么快就能查到,真要对档案局点赞。”徐意忠说。

徐意忠之所以这么快查到自己所需的档案资料,都得益于近年来市档案局馆藏全文数字化工作的顺利推进。“市档案局投入了350余万元用于馆藏档案目录数据库、纸质档案数字化、数字档案馆建设工作。”市档案局相关负责人表示,目前市档案馆已实现馆藏档案100%全文数字化,档案数字化总量达700余万页,文件级目录数据达81.5万条。

“档案数字化后,直接通过电脑完成档案的检索、浏览、打印等流程,减少了进库房调取档案环节,更好地保护档案实体,提高了查阅速度和工作效率。”市档案局保管利用科工作人员告诉记者,之前,福安市要招收一批村主干转为正式干部,其中先进工作者可以优先考虑。福安市溪柄镇溪南村支部书记郭成雄曾获得“宁德地区先进工作者”称号,但他手中只有一枚奖章。在市档案馆档案工作人员的帮助下,郭成雄在宁德地区行署办全宗“1979年关于全区各条战线先进集体和先进个人的表彰决定”中找到自己的名字,为其转干提供了有力证据。

在全面完成馆藏档案数字化的基础上,今年,市档案局还实施了馆藏数字化档案双层PDF转换项目、数字档案馆应用系统安全等级保护建设。据介绍,双层PDF转换工作完成后,在查档系统中输入关键字将实现对档案的全文搜索,从海量的档案数据资源信息中,查找出所需信息,提高查档效率。同时,还能通过关键字的全文搜索,抽取出潜在的、有价值的信息,开发档案编研,充分发挥档案资政育人作用。

在提高查档效率的同时,市档案局还要求查档工作人员以一张笑脸相迎、一把椅子让座、一腔热情办事、一份档案相送的“四个一”标准开展无距离接待、无积压处理、无推托查档,努力打造规范型、便民型、满意型的“三型”服务窗口。据统计,今年1至8月,市档案馆共接待查档人员263人次,查阅案卷753卷次,复印档案798份 ,查档满意率100%。(记者 郑凯)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市档案局 档案 数字化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注