您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:教育发展谱新篇

nd.fjsen.com  2017-09-10 12:43:16 徐烽 王东东 李民雄 来源:闽东日报  我来说两句

蕉城区第二实验学校是一所全新的公立九年一贯制学校,下属小学部与蕉城实验小学结盟共建,中学部与宁德十中结盟共建。学校占地94.5亩,建筑面积4.99万平方米,拥有400米跑道的标准化综合运动场,以及全区唯一的11人制标准化足球场,可容纳3000多名中小学生。

9月,我市各中小学和幼儿园迎来了新的学年。开学第一天,蕉城区第二实验学校在宽敞的新校园体育场举行了庄严的升旗仪式,东侨实验幼儿园的小朋友在园内快乐地玩游戏,进城务工人员的子女兴高采烈地来到就近的学校上学……

民生发展,教育为先。近年来,我市高度重视教育事业,投入大量资金,实施了校园扩容工程、公办幼儿园建设、农村薄弱校改造、校安工程等一大批教育建设项目,学校的办学条件不断改善。

与此同时,我市采取了有力措施,加快教育的软环境建设。全面启动“大手牵小手”帮扶薄弱学校建设五年行动计划,确保进城务工人员随迁子女入学与城镇就业人员子女享有同等待遇,开展形式多样的奖学助学活动,推行义务教育阶段寄宿生和寄午生“营养改善计划”……教育软环境不断改善,学校的教学质量不断提高。

在近期召开的市委四届四次全会上,市委、市政府对教育事业补短板作了专门部署,相关部门积极响应并加以落实。抢抓机遇、砥砺奋进补教育短板的集结号已吹响,宁德学校教育必然迎来更加美好的明天!(记者 徐烽 王东东/图 李民雄/文)

市科协以青少年科普教育基地建设为载体,把科普教育基地建到校园,让学生更直接的感受到科学的魅力,从而培养学生们的创新、创造的能力,提升他们创造美好未来的自信、自强、自力的品行。

9月1日开学当天,蕉城区第二实验学校一年八班的新生林子娴正在向大家做自我介绍,去年她跟随父母从老家广东省揭东县来宁德生活。我市全面落实进城务工人员随迁子女入学“两为主”政策,全市每年公办学校接收进城务工人员随迁子女入学超过90%。

开学第一天,蕉城区民族实验小学畲舞社团的同学正在排练舞蹈《山哈谣》。为传承民族优秀文化,打造以畲族文化为着力点的校园品牌,学校组建畲歌、畲武、畲语等社团,还成立了30多个涵盖了畲语、畲族剪纸等诸多畲族文化元素的课外兴趣小组。

东侨实验幼儿园完善了活动用房、办公及辅助用房、生活用房以及与之配套的场地等设施,有效缓解了新城区幼儿“入园难”的问题。该校今年6月通过“宁德市级示范幼儿园”评估验收。

9月5日,宁德师院附小东侨校区的音乐室内,老师正在使用音乐电子黑板教学。为切实提高课堂教学效率和质量,我市不断加大投入力度,建设各类“电子黑板”系统,实现教学手段的现代化,课堂教学更为生动精彩。

9月5日,一位家长带着孩子在东侨实验幼儿园门禁前刷卡入园。幼儿园门禁智能安全接送系统的使用,更好地实行了校园封闭式管理,有效控制外来人员的随意出入,为幼儿园筑起了坚实的安全屏障。

9月5日,宁德师院附小足球校队队员正在老师的指导下训练。近年来,我市高度重视校园足球运动的开展,采取了一系列措施,将足球运动纳入学校教学和文化建设中,校园足球氛围日益浓厚。

9月7日中午,福安下白石顶头小学的寄午生在食堂内开心用餐。目前该校共有寄午生110名,寄宿生14名。据悉,全市每年地方性财政投入超过1800万元,用于农村义务教育阶段寄宿生和寄午生的“营养改善计划”。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 教育 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注