您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎:一个门牌也不能少

nd.fjsen.com  2017-09-11 08:25:41 来源:东南网  我来说两句

东南网9月11日讯(福建日报记者 黄枫 通讯员 袁自由) 8月26日早晨,福鼎边防大队秦屿边防派出所,副教导员叶华抓起两个馒头,背上警务包,拍了一下民警李亮的肩头,两人急匆匆赶往龙安蒙湾码头,搭乘事先预约好的“顺风船”,前往七星岛东星村。

七星岛距离太姥山镇22海里,岛上村民因生活水平提高,近些年陆续迁往岛外,目前仅剩两户人家。因为人烟稀少,过往班船也停了,进出岛还得提前预约“顺风船”。此次,叶华和李亮进岛只有一个任务——为两户人家安装二维码门牌。

往返40多海里,头尾要花两天时间,只安装两个门牌,有没必要专程去一趟?叶华认为,安装二维码门牌是采集人口、房屋等基础信息的重要手段,也能更好地服务群众需求,再偏远也得去,一个门牌也不能少。

叶华和李亮乘坐的是一艘小型铁壳渔船,船上人员三三两两,舱内温度有38摄氏度,闷得让人透不过气。约莫过了10分钟,船只伴着风浪开始左摇右晃起来,船头时而高高跃起,时而重重砸下。

来自江西吉水的李亮,平时最怕坐船。一开始,他手压警务包,靠在船舱椅背上闭目宁神。然而,接连几个大浪过后,他一个干呕,捂住嘴巴赶紧往船头跑,两手抓住船舷,头向前一伸,翻江倒海般吐了起来。

到达七星岛,已是日上三竿。叶华扶着李亮走下渔船,擦了一把汗,喝了几口水,就往东星村赶。山路上走了两个多小时,村里两户人家的二维码门牌终于安装好了。由于当天岛上没船回不去,两人决定利用这个机会,对这座小岛的最新情况展开调查。攀礁石、踏野径、穿树林……小岛不到2平方公里,他们足足走了6个小时。

夜里,叶华和李亮留宿其中一户人家。主人林传标很是热情,专门整出一间干净房间给他们俩休息。躺在床上,听着窗外的海风,叶华长长地舒了口气,笑着跟李亮说:“跑了一个多月,装了1342张门牌,今天总算可以画上一个圆满的句号了。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:门牌 福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注