9月13日宁德市举行环境保护工作新闻发布会

nd.fjsen.com  2017-09-13 10:33:51 来源:宁德市人民政府新闻办公室  我来说两句

9月13日,宁德市举行环境保护工作新闻发布会,宁德市环保局副局长王汶,市环保局副调研员董建国,市环保局污染防治科科长黄雅明出席发布会通报相关情况,并回答记者提问。宁德市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黄其山主持新闻发布会。全程实录如下:

黄其山

主持人  黄其山:

各位来宾,各位新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎各位参加今天上午的新闻发布会。

今年以来,宁德市认真贯彻落实省委省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,坚持以改善环境质量为核心,加快生态文明体制改革,深入开展水、大气、土壤三大污染防治,持续强化环境监管,加大环境突出问题整改,推动了环境保护各项工作落实。今天,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,特别邀请有关方面负责人,向大家通报我市环境保护工作有关情况,发布相关信息,并现场回答记者朋友们感兴趣的问题。

现在,我向各位介绍出席今天发布会的有关负责人,他们是:宁德市环保局副局长王汶,市环保局副调研员董建国,市环保局污染防治科科长黄雅明。参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。

首先,请王汶副局长通报上半年宁德市环境质量,介绍有关情况,并发布相关信息。

王汶

王汶:

各位新闻界的朋友们,大家好!首先,我谨代表宁德市环保局,向莅临会议的各位新闻界朋友们表示热烈的欢迎。借此机会,对一直以来关心、支持我市环保事业的各界人士表示衷心的感谢!

市委、市政府始终高度重视生态文明建设和环境保护工作,坚持以改善环境质量为核心,致力于大气、水、土壤环境污染治理,把环保工作纳入全市经济社会发展总体规划布局,与中心工作同部署、同实施、同考核,全力推进经济、社会、环境协调发展。

一、上半年环境质量情况

今年上半年,全市生态环境质量持续保持优良水平,空气环境质量方面。全市9个县(市、区)达标天数比例为97.4%,同比提高1.9个百分点,其中中心城区空气质量在全省设区市中排名第3位。水环境质量方面。全市交溪、霍童溪、七都溪、闽江古田段、敖江古田段等5条主要河流Ⅰ类~Ⅲ类优良水质比例为100%,其中Ⅰ类~Ⅱ类优质水比例占82.4%,与上年同期持平;68条小流域Ⅰ类~Ⅲ类优良水质比例为90.1%,优于全省平均水平;省控城市内河断面水质功能达标率为83.3%,与上年同期持平;宁德中心城区、各县(市)级以上饮用水水源地水质达标率为100%;古田水库、周宁芹山水库、蕉城洪口水库等主要湖库水质功能达标率为100%。核辐射环境方面。全市环境电离辐射水平处于天然本底涨落范围内,辐射环境质量保持在良好水平。

二、上半年环保工作情况

全市环保工作以生态文明试验区建设和环境保护工作为主题,以党政领导环保目标责任书任务为主线,注重改革创新、深化污染治理、严格执法监管以及中央环保督察迎检和整改相关工作,年度各项环保重点目标任务取得积极进展。

(一)推动环保领域改革创新工作落实。按照市委、市政府的工作部署结合 2017年环保领域改革任务,通过强化改革创新意识,主动对接落实、积极探索、统筹推进,加快构建生态文明体制的四梁八柱。半年来,在环保网格化监管建设、企业环境信用体系评价、环境污染责任险、生态环境损害赔偿工作试点等环境管理机制体制创新工作方面都取得积极的进展。目前,我市已完成市、县、乡、村四级2043个环保网格划分,并已建成宁德市信息指挥平台,正在调试和完善阶段。将全市124家重点企业纳入环境信用评价体系,推动多部门、跨地区环境信用失信惩戒联动,促进企业遵纪守法。梳理公布了63家纳入环境污染责任保险范围的企业名单,其中部分重点行业、重点企业正在签订保险合同。在霞浦县先行开展生态环境损害赔偿工作试点,探索建立生态环境损害赔偿工作配套的相关政策。

(二)加快实施“清新水域”工程。根据省里下达我市的45个水污染防治项目,重点推进工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约、水环境管理、保障水生态安全、近岸海域生态环境保护、健全市场机制和提高监管水平等十个方面任务。目前,45个水污染防治项目中,9个项目已提前完成, 22个项目超过序时进度,其他14个项目正按序时加快推进。同时,我们全面落实“河长制”要求,按照“有专人负责、有检测设施、有考核办法、有长效机制”的要求,制定小流域水质和农村水环境整治方案和考核办法,将7条小流域列入为民办实事项目,全年计划完成投资1.3691亿元,截至目前已完成1.0386亿元,占总投资的75.86%,并将流域水环境质量考核结果与党政领导生态环保目标责任书、政府绩效考评和生态补偿、以奖代补等挂钩,层层压实责任。

(三)持续推进“洁净蓝天”工程。推进火电、钢铁等重点污染源治理,达标排放。大唐火电4台机组完成超低排放改造验收,运行稳定;福鼎龙安合成革集中区实现集中供热,集中区内的63台燃煤小锅炉和35根烟囱全面拆除。组织开展中心城区环境空气质量分析,制定出台《宁德市中心城区轻微污染天气应对办法》,针对工地施工扬尘、燃放烟花爆竹、野外露天焚烧、道路保洁等问题,会同相关部门进一步研究制定系列联防联控措施,通过强化重点区域巡查监管、道路洒水、加强施工场地扬尘管控等措施,促进城市空气质量进一步改善。同时,加大黄标车淘汰力度,淘汰黄标车2561辆,完成年度任务98.5%,位列全省第二位。

(四)有序开展“清洁土壤”工程。结合我市实际,制定印发《宁德市土壤污染防治行动计划实施方案》,明确了土壤污染防治的总体要求、工作目标、主要任务和保障措施目前,已启动开展土壤污染状况调查。重点推进危废处置能力建设,福鼎固废处置中心获得省环保厅批复的危险废物经营许可证,正式投入运行。宁德市固废综合处置中心项目正在加紧项目建设手续报批前期工作。

(五)强化环境执法监管。先后开展“清水蓝天”专项交叉执法行动、生猪养殖污染专项整治行动、工业大气污染源专项调查、“双随机”抽查等执法活动,充分运用按日计罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留和移送司法处理等手段,督促企业严格环保主体责任。同时,加强环境安全隐患排查和应急演练,全面检查涉重金属、合成革、危险化学品等重点环境风险企业,重点督促企业对突发环境事件应急预案编制、修订、完善备案,开展环境应急演练,提升企业对突发环境事件的应对能力,保障环境安全。

(六)扎实做好中央环保督察迎检和整改工作。市委、市政府高度重视中央环保督察迎检和环保突出问题整改工作,对迎检准备和整改等一系列工作及时作出部署,并不断推进落实,有效保障了督察组资料调阅、现场勘查、走访问询、信访办理等各项工作。各地坚持问题导向,坚持问题不解决不放过、机制不建立不放过、群众不满意不放过,大力度推动“地条钢”、粘土砖厂、畜禽养殖、石板材、拆修造船等行业专项整治,使有关问题整改得到不断推动落实。同时,举一反三、建章立制,进一步完善环境治理长效机制,先后制定出台了《宁德市海漂垃圾治理实施方案》《宁德市推进农村厕所改造及污水处理专项行动(2017-2020年)实施方案》《宁德市全面推行河长制实施方案》《宁德市农村污水垃圾整治行动实施方案(2017-2019)》《宁德市土壤污染防治行动计划实施方案》等一系列文件,着力推进环保治理长效化、制度化、规范化。中央环保督察期间,我市严肃环保责任追究,全市通报批评了23个乡镇党委、政府和2个县级职能部门,约谈了42个乡镇(开发区)和县级职能部门,问责党政机关相关责任人员53人、相关企业负责人5人,有力推进环保责任落实。

环境保护工作责任重大,使命光荣,需要各界人士的参与和支持。我们真诚的欢迎各位新闻界朋友深入宣传环境保护法律法规和生态环保知识,推动全社会提高对环境保护重要性的认识,提高公众参与热情,倡导生态文明的社会风尚,形成人人关心环境、爱护环境、参与环保的社会氛围。谢谢大家!

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:新闻发布会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注