您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

做强项目引擎 夯实发展后劲

nd.fjsen.com  2017-09-14 11:01:59 来源:闽东日报  我来说两句

金秋九月,闽东大地呈现出一派热火朝天的景象。

衢宁铁路宁德段全线107个工点全部动工,正在全面加快建设;宁德新能源锂电子电池项目三期已完成湖西产业园数码项目建设,正在进行724亩动力电池项目建设;中铝宁德铜冶炼项目正进行桩基、厂房、烟囱、办公楼、食堂等施工;青拓不锈钢新材料项目已完成土建工程施工和一期一阶段设备安装,正在进行年产50万吨镍铬合金主体施工……

一个个如火如荼的场景无不让人感受到宁德奋进的发展足音。今年以来,宁德市项目建设百舸争流、再掀高潮。1至8月份,全市288个在建重点项目完成投资405.3亿元,占年度计划的74.1%,超过序时进度7.4个百分点。

项目建设是地方经济发展的“牛鼻子”。只有牢牢牵住这个“牛鼻子”,才能抓住发展的“命门”。今年,宁德市继续实施千亿招商行动计划,坚持以商招商、产业链招商、行业性招商,瞄准世界500强、大型央企国企民企的投资趋向,积极对接市场前景好、投资规模大、带动能力强的大项目、好项目。与此同时,坚持招商与留商并重,加快破解审批、安征迁、融资等难题,优化投资软环境,助推项目落地建设。

从路网完善到港口码头建设,从城市基础设施到产业项目开发,从农田水利工程到城市民生保障……今年,宁德市确定重点项目388个,总投资4963亿元,其中在建重点项目288个,总投资2708亿元,年度计划投资547亿元。这些重点项目涵盖了工业、交通、能源、城镇与生态建设、社会事业、服务业、农林水利等领域,一个个项目正积蓄能量、集聚后劲,展示出宁德新一轮加快发展的良好态势。

仅8月份,宁德市就有一大批项目实现开竣工,城区东井路、屏南长桥至平湖(古田界)旅游公路建设、柘荣鑫旺药业包装生产等3个重点项目开工建设;周宁县仙风山森林人家、周宁县千亩高优农业示范园一期、赛江防洪二期(福安段)、福安一中溪北洋新校区建设(一期)、福鼎市大力通用机电、霞浦动车站站前公园等6个重点项目部分建成或建成投产。1至8月,全市累计开工重点项目78个,占年度计划比例86.6%,累计竣工重点项目16个,占年度计划比例22.9%。一系列重大项目的落地开花,既为当前的保增长提供了有力支撑,更为宁德今后的腾飞插上了坚实的翅膀。

按照“抓龙头、铸链条、建集群”的思路,今年,宁德市推进青拓系列、宏旺二期、克虏伯、海利等项目建设,打造冶金新材料千亿产业集群;推进新能源三期、卓高隔离膜、杉杉负极材料、厦钨正极材料等项目建设,打造锂电新能源500亿产业集聚区;推进中铝铜冶炼、铜板带箔等项目建设,延伸铜冶炼、加工、贸易全产业链……一批有影响力、竞争力的产业正在宁德集聚壮大。据市经信委发布的数据显示,今年1至6月,全市累计实现规上工业产值1516.37亿元、增加值331.48亿元、增长2.7%。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。现在,全市上下正以快马扬鞭的精神状态砥砺奋进,以项目建设助推宁德经济社会发展。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 重点项目 经济 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注