您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

退休护士长路遇昏迷者 及时用心肺复苏术成功抢救

nd.fjsen.com  2017-09-20 10:23:52 来源:宁德晚报  我来说两句

QQ截图20170920093013

退休护士长为小张做心肺复苏术。(图片为视频截图)

16日,一则“原市医院护士长路遇昏迷者,用心肺复苏术成功抢救”的小视频,在宁德市民微信朋友圈中广泛传播。18日,记者联系到被救者小张,了解事发经过。

没吃早餐锻炼后晕厥

退休护士长及时救助

小张今年28岁,据她介绍,事情发生于16日7时许,当天上午,她骑车到市区南岸锻炼,回家途中突然感觉头晕、心跳加快,接着就不省人事了。

在朋友圈传播的视频显示,小张晕厥后,一位女士正在为她做心肺复苏,还有围观群众的议论声:“她嘴唇红起来了。”“现在有脉搏了,起先没有。”

小张告诉记者,她醒过来的时候已经在医院了,医生说她是因为睡眠不足,又没吃早餐进行锻炼,才引发晕厥。经检查无碍后,小张当天就出院回家了。

“听医生说,救我的是医院的一个护士长,我非常感谢她,要不是她及时帮助,后果不堪设想。”小张说。

随后,记者向市医院证实,救人的是该院产科退休护士长韦金芝,她觉得自己只是做了一件应该做的事,婉拒了记者的采访。

市民掌握急救技能技巧

可挽救生命和降低伤害程度

记者从市红十字会获悉,视频中,韦金芝使用的是心肺复苏术,它适用于心脏骤停的患者,无呼吸或仅是喘息、不能在10秒内明显感觉到脉搏识别为心脏骤停。

“心肺复苏不仅仅是医生的考试项目,而是人人都要掌握的救命技能,每多一个人掌握心肺复苏,就可能会有人因此得救。”市红十字会副秘书长朱珠说。

普及急救知识,提高公众自救互救能力,能为进一步的医疗救治赢得宝贵时间。据了解,近年来,市红十字会累计培训急救员7485人次,并将急救知识普及到了学校、旅游、公安(消防、交警)、酒店、社区、企业等多个行业。

市红十字会呼吁,能有更多的市民掌握急救技能技巧,在事发现场可挽救生命和降低伤害程度,如果想学习急救、传播急救,可与市红十字会联系,电话是0593-2299039、2299067。(记者 林珺 通讯员 陈灵滨)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:退休 护士长 昏迷者 心肺复苏术 抢救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注