您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦县长春镇:呼唤水产专家 打破土笋繁育瓶颈

nd.fjsen.com  2017-09-21 10:20:42 来源:东南网  我来说两句

周边许多村民到土笋基地务工。

土笋冻

东南网9月21日讯(福建日报记者 吴旭涛 李烈 通讯员 陈清 刘乃金 文/图)15年前,霞浦县长春镇的许培金和许舒溪父子俩,开始试验人工养殖土笋。

几年试验,养殖成功。他们经营的霞浦县长春镇土笋养殖基地,成为闽东地区唯一一家大规模养殖土笋的基地。父子俩致富了,也带动不少周边群众脱贫。

但目前,随着环境的变化和挖土笋工人的减少,土笋种苗处于一苗难求的状态。许舒溪尝试人工育种,但一直没有成功。他们想通过助村平台,呼吁科研机构和水产专家,和他们一起,通过科研打破土笋种苗繁育的瓶颈。

土笋可人工养殖

从小,许舒溪就跟着父亲许培金在霞浦海边挖土笋,并出售给商家。但收购商对土笋大小有要求,剩下的小土笋苗因为卖不出去,只能丢弃。

“2002年左右,那时我十多岁。我们家每天剩下的小土笋有十几担,不养起来就都死了。”他说,当时,父亲带着他尝试土笋养殖。

那时候,市面上的土笋都是野生的,闽东还没有人养殖成功过。父子俩租了20亩田,开始试验。

第一次,父子俩在田里放了约7500公斤的小土笋,种苗价格为1公斤6元。但是,把苗放入田里后,大多数小土笋都不钻进土里,不久就被太阳晒死了。“土笋对环境的盐度、水温要求很高,太高或者太低,都不愿意钻进泥土里。”许舒溪说。

吃了亏,父子俩不气馁。他们把田分了几十块,每块都用不同的盐度和温度来养殖,同时把放苗、加水、放水时间都详细地记录下来。哪一块种苗成活最多,就采用哪一块的数据。“光为了让种苗钻进土里去,就花了四五个月时间。”许舒溪介绍,每块田的盐度、湿度都不一样,每个季节有温差,几年下来,才摸出了一些门道,“雨季淡水太多,就要引海水进来;沙地比较干,放水时间就要比其他地多一个小时。下雨天盐度22~25度以上才好,不下雨时18~20度左右。”

控制了成活率只是第一步,尽快出效益才是关键。第一年,每亩田里放进约350公斤种苗,收成只有400多公斤,几乎赚不了钱。第二年开始,许培金把规模扩大到30亩,试验如何提高养殖密度,“养殖的质量还是靠温度和时间来控制,还有田里的土质和沙质也有影响,养了那么多年,田里抓一把泥土,差不多就知道适合不适合养殖。”许舒溪说,现在基地每亩产量约500公斤到1000公斤不等。

15年来,父子俩几乎一天24小时轮岗驻守在田地里。“除了回家吃饭,其他时间都在这儿了。”许舒溪说,目前,他已经养殖了260亩的土笋,目前60多元一公斤的价格,让他感到再劳累也值得。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:呼唤 水产专家 土笋 繁育 瓶颈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注