您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

加快发展新业态新产业——新宁德 崛起正当时

nd.fjsen.com  2017-09-22 08:46:23 李向娟  黄东东 来源:东南网  我来说两句

漳湾8号、9号码头 徐烽 郑霄 摄

不锈钢企业车间一角 李向娟 摄

宁德中心城区 俞明寿 摄

东南网9月22日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 黄东东)今年前八个月“成绩单”公布,宁德市重点产业加快集聚、新兴产业加快发展的表现颇为亮眼。1至8月,锂电新能源、不锈钢、发供电等三个产业规模以上增加值分别同比增长59.2%、27.9%、9.4%。

对此,宁德市委书记隋军表示:“眼下,宁德产业‘新’的态势在显现,机制‘活’的优势在提升。通过规划引领、政策支持、优化服务、项目推动等有力措施,我们正努力加快发展新业态、新产业,促进宁德新旧动能转换。”

动能转换,新兴产业挑大梁

新能源汽车高速发展,作为其技术核心的电池及配套系统,成本占到了整车成本的1/4至1/2。因此,整车厂可能要把一辆车的较大部分收入分给电池供应商。

在这些电池供应商中,有一位佼佼者——宁德时代新能源科技股份有限公司。2016年,这家高科技企业锂离子动力电池产值居全国第一、世界第二。

近日,记者在宁德漳湾锂电新能源集聚区见到,时代新能源动力电池项目建设如火如荼,1号、2号厂房钢结构主体已完成封顶,预计2018年初建成投产。届时,宁德时代动力电池产能将跃升全球第一。

而另一家龙头企业——新能源科技的消费类聚合物锂离子电池产值,排名也位居世界第一。2016年,新能源科技、时代新能源两家企业实现产值248.3亿元、同比增长94.7%,增加值90.2亿元、同比增长94.7%,对宁德市规模以上工业增长贡献率达73.5%。

在这两家龙头企业的带动下,宁德市加大招商引资力度,举办2017年锂电新能源产业链招商会,做好配套建设。截至目前,累计对接签约锂电新能源上下游产业链项目35个,总投资146.74亿元,项目涵盖新能源锂电池隔离膜、正负极材料、电解液等等。

“以时代新能源、新能源科技为龙头,依托北部新区构建宁德锂电新能源产业集聚区,将辐射带动福安赛岐、古田大甲等周边区域,同时延伸发展高端储能电池、新能源电动汽车整车生产,从而形成锂电新能源产业集群,力争到2021年产值超1000亿元。”宁德市发改委负责人说,“我们正着手研究编制锂电新能源特色小镇建设方案,瞄准建设产城融合、特色共享的海湾新城。”

如今,宁德市已形成锂电新能源、冶金新材料、清洁能源、生物医药等新兴产业集群。其中,不锈钢新材料方面,形成以青拓集团为龙头,甬金、宏旺等为配套的产业集群。青拓集团所在的湾坞工业集中区不锈钢粗钢产能占全球的十分之一,已成为中国乃至世界单体最大的不锈钢生产及深加工基地。同时,以中铝东南铜业为龙头,全力培育打造铜冶炼及精深加工产业集群,有望在“十三五”末培育形成2—3个富有竞争力的千亿产业集群。

不仅如此,以宁德核电为龙头,水电、风电多元并举的清洁能源产业发展也风生水起。宁德核电二期5号、6号机组,霞浦核电,霞浦风电,周宁抽蓄电站及沿海一批风电项目加快建设。目前,宁德清洁能源规模以上企业37家,其中,产值10亿元以上企业有3家。2016年,宁德市清洁能源装机总容量690.2万千瓦,同比增长14.4%。此外,宁德正在培育柘荣“闽东药城”、古田药业基地、东侨生物技术基地。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:发展 新业态 新产业 新宁德 崛起
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注