您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德首条高速隧道双向变道抓拍系统国庆“上岗”

nd.fjsen.com  2017-09-26 17:11:56 陈翊群 邓心怡 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月26日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 邓心怡) 双向高峰期日均车流量近6万辆,隧道内车辆随意变道时有发生,节假日常见因事故长时间堵车……这一现象有望缓解。今日记者从福建省公安厅交警总队宁德高速公路支队获悉,继去年底沈海高速吴楼隧道A道(福安往宁德方向)启用变道抓拍兼区间测速系统,该隧道B道监控设备将在国庆期间正式启用。这意味着,宁德全市境内首条高速隧道双向变道抓拍系统国庆一同“上岗”。

据宁德高速交警支队有关负责人介绍,沈海高速吴楼隧道全长1120米,A道有沈海高速福鼎福安往宁德福州方向的车流和宁上高速车流在该路段汇聚,B道有沈海高速福州宁德往福鼎福安方向的车流和沈海复线高速车流在该路段汇聚。

据统计,双向高峰期,沿路段日均车流量近6万辆,因车流量大加上隧道内车辆随意变道行为时有发生,经常造成节假日期间该路段因事故长时间堵车。去年底,A道福安往宁德的变道抓拍兼区间测速系统效果很明显,有效的预防和降低隧道内事故的发生。今年(2017年)春节和清明期间,A道有监控只有两天出现短时间“堵情”,B道则有六天都出现不同程度的“堵情”。今年国庆中秋两个假期重叠,宁德高速支队紧抓进度,将在国庆期间投入变道抓拍兼区间测速监控系统,以有效预防和降低事故的发生,也提醒过往司机注意。

交警部门提醒,抓拍系统启用后,在吴楼隧道内随意变道被抓拍将扣3分处罚150元。区间限速100公里每小时,超速10%-20%(不含20%)警告扣3分,超速20%-50%扣6分罚100元,超速50%-80%扣12分罚500元,超速80%以上扣12分罚1500元。

为了更好地提醒过往司机,高速部门还在隧道双向入口以及下坡路段卡口位置分别安装“隧道抓拍 严禁变道”、“区间测速起点”、“区间测速终点”提示牌。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 高速 隧道 抓拍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注