您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

本土摄影师献礼国庆作品走红网络

nd.fjsen.com  2017-10-11 10:26:42 来源:闽东日报  我来说两句

6

福鼎沙埕湾官城尾的星空 林民 摄

3

福鼎敏灶湾的日落 林民 摄

9月28日,一段标题为《148秒看最美中国!一百座城市从日出到日落》的延时摄影视频在秒拍上发布后,经人民日报客户端、光明网、腾讯视频等媒体转发,“十一”长假期间点击量超过1300万。眼尖的网友发现有两个镜头分别是福鼎敏灶湾的日落和福鼎沙埕湾官城尾的星空,宁德市网友纷纷点赞家乡好景色。而这两个镜头正是出自本土摄影师林民之手。

据了解,该视频由新片场和中国延时摄影联盟集合全国72位摄影师共同创作,从东海之滨到内蒙草原,从南国明珠到青藏高原,在短短的148秒内,以大跨度延时摄影的方式展示了中国100多座城市的日出与日落,记录大美中华,献礼祖国68华诞。

该视频第1分26秒和第2分21秒出现的画面就是福鼎的两处美景,两个镜头的背后,则凝聚着摄影师林民对祖国和家乡的挚爱与深情。

“我们都明白,月是故乡明,但排除乡情的情愫,要拍到专业震撼的美景,还需要天时地利人和。”林民说,在拍摄福鼎沙埕湾官城尾星空时,就下了一番功夫。那天从苍南返回福鼎,听到天气预报海面上有台风生成,天空特别通透,是拍摄星轨的好时机。于是,他就不顾舟车劳顿,傍晚时分,驾车前往官城村踩点。

到达官城村后,林民趁着夜色,赶忙到村后高地和村前的海滩边分别架设机位拍摄,从日落到满天繁星,十几秒的延时摄影素材,林民整整忙活了5个多小时,等到凌晨两点多才回到家。

由于延时摄影是不间断拍摄,林民担心机子出问题,两个机位之间来回跑了十几趟。“之所以选择官城,是因为该村古村落保存相对完整,在浩瀚星空下,古村、古榕树显得非常有韵味。”林民笑着说道。

该视频1分26秒,定格的画面是夕阳西下,碎金闪耀的海面上,渔民的紫菜养殖场,延绵壮阔,向人们展现出一幅人与自然和谐共存的“水上农场”和美画卷。

林民告诉记者,要拍到这样的场景实则不易,无人机要飞到离岸2公里的海面上,一艘渔船从夕阳光晕的残影中驶过时,才拍下满意的画面。

“一方水土养一方人。闽东山海川岛的独特风貌,孕育出了别具一格的自然和人文景观,日出日落、牧海耕田、云海星空,这些都让我非常感动,也是我一直坚持拍摄家乡素材的根本动力。”林民说道。

延时摄影视频播放后,网友纷纷留言点赞。林民说:“家乡的绿水青山以照片视频的形式呈现,是摄影师为祖国庆生最好的表达方式。”(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:本土 摄影师 国庆 走红 网络
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注