您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

点燃跨越赶超新引擎——宁德市着力推进招商引资工作

nd.fjsen.com  2017-10-12 09:52:27 来源:闽东日报  我来说两句

金秋十月,在屏南新能源汽车新材料项目现场,各种机车开足马力,穿梭来回,建设者挥汗奔忙。该项目是屏南县引进的单体最大投资量项目。现已建成厂房四、厂房三、锅炉房和设备房等,园区基础配套工程同步跟进。项目建成后,将助力推进屏南新兴产业发展、促进新旧动能转换。

五年来,宁德市城乡处处可见这样繁忙有序的生产建设场景。这五年,闽东大地敞开怀抱,迎来了中铝铜加工项目、杉杉科技、厦钨新能源材料……随着众多项目的落地生根,宁德在应对经济下行趋势的“寒流”中破冰前行。今日宁德,“环三”开发风生水起,“三维”项目竞相落地。

五年来,市委、市政府以招商引资为抓手,突出大招商招大商,重点产业“补链壮群”。积极采取“请进来”与“走出去”相结合、综合性大型招商节会与小分队精准对接相结合,连续举办五届海峡两岸电机电器博览会暨宁德投洽会、五届宁德世界地质公园文化旅游节等大型招商节会,连续组团参加5届“9·8”投洽会,多次组团赴港澳台及东南亚地区开展经贸交流、招商对接,组织小分队赴珠三角、长三角开展招商推介活动。2012年至2016年,累计招商对接项目1181项,总投资6965.4亿元。其中,内资项目990项,总投资6032.2亿元;外资项目191 项,总投资150.8亿美元。

在招商引资工作中,宁德市重点围绕主导产业,聚焦战略性新兴产业,开展多批次、专业性强的招商工作组招商,着力定向招商、精准招商,有效提升项目质量。成功引进锂电新能源、冶金新材料两大产业的龙头企业并带动一批产业链项目的落地,两大产业从零起步、迅速崛起。2016年锂电新能源产业实现产值251亿元。2016年至2017年6月,全市招商对接锂电新能源产业链项目44项,总投资285.5亿元。引进落地了杉杉科技、上海璞泰来科技、上海思客琦自动化工程、深圳新嘉拓自动化技术、深圳侨云电子、安费诺电子、卓高新材料、厦钨新能源材料等一批锂电产业链项目。

项目要落地,服务是保障。为了进一步完善基础,提升服务水平,宁德市加强落实“五个一批”制度,进一步做好在谈项目定期跟踪、推进工作。各县(市、区)、东侨开发区严格按照“当年签约项目履约率50%以上,上年签约项目履约率80%以上”的要求,切实做好项目落地的要素保障、审批服务,推进签约项目落实,并于每月底向市直牵头单位报送项目履约进度情况。

再接再厉,抓紧抓实。今年以来,各县(市、区)、东侨开发区及市直各相关部门紧紧围绕市委、市政府确定的2017年招商工作方案和预期目标,“北上南下”、精准招商,大力推进签约项目的履约落地。截至9月22日,全市招商对接项目196项,总投资1573.5亿元。 (记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 招商引资 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注