您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

精准扶贫的“屏南实践”

nd.fjsen.com  2017-10-13 08:59:48 来源:宁德晚报  我来说两句

青山葱茏,瓜果飘香;菇房林立,菌花朵朵;美丽乡村建设如火如荼,特色产业发展风生水起;刚搬进新居的贫困户喜笑颜开,领到小额贴息贷款的贫困户对未来不再迷茫……

屏山之南的省级扶贫开发重点县——屏南,经历精准扶贫“春季攻势”“夏季攻势”两场攻坚,正迎来秋的喜悦。

“不饱食以终日,不弃功于寸阴。”屏南县县委书记吴允明说:“我们将紧紧抓住今年仅剩的不到3个月时间,进一步聚焦问题、对标对表、突出精准、倒排计划、狠抓落实,实行一月一调度、一周一计划、一天一落实,做到责任明确、任务具体、时限鲜明,争分夺秒、全力冲刺,坚决打好脱贫攻坚决胜战,确保圆满完成2017年脱贫攻坚各项目标任务。”

“昔日屏南又贫又难,今日屏南有点名堂,明日屏南点缀江南。”这句在当地流传的顺口溜,不仅满载全县群众的憧憬和期盼,更蕴含屏南党政班子持之以恒的追求。

“积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。”

多年来,在省市有关领导的亲自关心指导、相关部门的大力支持帮助下,屏南立下愚公移山之志,坚持把脱贫攻坚工作作为统领社会经济发展、全面建成小康社会的“一号工程”,紧盯“贫困人口稳定脱贫、贫困村出列、扶贫开发重点县退出”的总体目标,按照对象精准、责任精准、措施精准、考评精准的要求,建立完善指挥调度、挂钩帮扶、督查督导等工作机制,大力实施“十大工程”,着力强化“九大保障”,走出了一条极具地方特色的精准扶贫新路子。

——瞄准“新”。屏南县创新“533”金融扶贫、“文创+”扶贫、“三位一体”产业扶贫等扶贫模式,增强内生动力。充分发挥县“小额信贷促进会”和“扶贫小额信贷风险资金池”作用,通过资源叠加打组合拳、多措并举防风险、合作扶贫增实效,做到扶贫小额贷款“贷得快、用得好、能脱贫”,实现有贷款需求贫困户的全覆盖。

围绕建设“文化大县、文化强县”目标,立足文化旅游资源禀赋和高山生态优势,积极引进国内外专家团队开展文创公益教学和驻创活动,带动一批贫困户特别是残障贫困户群体实现脱贫。变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,建立健全产业扶贫园区、龙头扶贫带动、资源整合“三位一体”产业扶贫机制,积极发展壮大产业扶贫园区、引进各类龙头企业、专业合作组织进入贫困村发展特色产业,做实产业到村到户项目。

——突出“准”。 实现精准扶贫的关键是找准贫困对象。屏南县瞄准每个贫困户具体情况开展精确帮扶、精准发力。从县城到乡村,县委、县政府紧盯精准识别、建档立卡这个关键环节,认真开展精准扶贫“网底工程”建设,结合建档立卡信息系统数据清理,整合农业、卫计、教育、人社、民政、残联、扶贫办等部门力量,重点对目前3328人的建档立卡贫困对象逐户进行分析,深挖贫困根源,找准症结所在,强化“靶向治疗”,使“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”一目了然。

同时,县级服务中心与农业部门“一中心、七平台”相结合,为农户提供精准、及时、全面的政策、技术、市场等农业信息服务,有效解决贫困户扶持政策不清楚、生产技术不熟练、市场信息不对称的问题。

——做到“实”。县委、县政府始终把脱贫攻坚工作作为最重要的政治任务摆上议事日程,成立脱贫攻坚指挥部,与扶贫开发工作领导小组的“一办八组”(即办公室和产业扶贫、金融扶贫、造福工程易地搬迁扶贫、教育卫生扶贫、山海协作社会扶贫、社会保障兜底扶贫、宣传报道、扶贫督导等8个工作组)并轨运行。

该县明确各部门、各乡镇的主体责任和“一把手”责任制,层层签订“责任书”,全面落实“六个百分百责任制”,详细制定“横向”到乡镇、村,“纵向”到年度、季度的脱贫攻坚计划和扶贫工程规划,并形成“作战图”“时间表”,挂钩帮扶干部按照“十到户”和“八个一批”的要求,“不脱贫、不脱钩”,真正做到“任务明确、责任到人、工作到村、帮扶到户”。同时建立健全精准扶贫联席会议制度,通过专题研讨、现场调度、督促检查等多措并举,强化分析研判,打通重要关节,推进工作有效落实。

“新、准、实”并举,屏南精准扶贫精准脱贫攻坚战取得新成效:全县贫困人口从2010年的1.67万人下降至2017年的3328人,贫困发生率从2014年6.1%降至2016年1.97%,2016年实现脱贫1156户4349人,39个贫困村实现20个“摘帽”退出。

“成绩只是暂时、初步的,努力才是永恒的。”县长王旭东表示,脱贫攻坚是“十三五”期间头等大事和第一民生工程,全县上下正对照时间表和路线图,找准着力点和突破口,持续加强“网底工程”建设、“造血”功能培育、安全住房保障,确保顺利完成既定攻坚目标。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”在消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的征程上,屏南将举全县之力、聚全县之智,冲刺一年:2017年实现建档立卡贫困人口全部脱贫;巩固一年:2018年实现建档立卡贫困人口全部稳定脱贫;确保实现与全省、全市同步全面建成小康社会!(韩承斌 叶陈芬 赵巧红 郑霄 范陈春)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:精准扶贫 “屏南实践”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注