您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

东侨开发区:产城融合 宜居宜业

nd.fjsen.com  2017-10-22 10:50:29 来源:闽东日报  我来说两句

近日,记者在东侨开发区西陂公园看到,人们或戴着耳机在漫步道上散步健身,或三三两两坐在公园长凳上聊天。西陂公园占地面积1.27平方公里,一期于去年年底完工,二、三期正加快建设。公园以生态湿地景观为特色,建设环湖自行车道、运动休闲区、市民活动区等“一环五区”,不仅极大改善了工业园区的环境面貌,也为园区企业员工的休闲娱乐提供了一个好去处。

西陂公园建设是东侨开发区推动产城融合发展的一个缩影。党的十八大以来,东侨开发区围绕“开发三都澳、建设新宁德”的中心任务,按照“产城融合”的发展理念,不断优化北部产业新区交通、教育、医疗、商业等配套设施,让园区居民得以享受与中心城区同等的社会化配套服务。

对于东侨工业园区的变化,2007年就到这里上班的曾宪东深有感触,“当时这里交通非常不便,到园区需绕道104国道,耗油耗时。后来隧道通了之后,直接从隧道过来,10分钟不到,便利多了。”

为破解交通不便给企业发展带来的困扰,2014年东侨开发区投资5亿元,打通了连接工业园区与中心城区的福宁北路,拉近了工业园区与中心城区的距离,为北部新区建设奠定了基础。2016年,东侨开发区又启动疏港路拓宽改造项目,将原来的双向四车道拓展为双向八车道,提升北部新区道路通行能力。同时,新建十八号路、十九号路、团圆路等道路,北部新区“四横三纵”路网体系日渐成形。

“路网完善后,公交线路也多了起来,以前只有22路,现在又多了23路和36路,而且还有各大超市的接送车,购物十分方便。”曾宪东说。

在完善交通路网建设的同时,东侨开发区还加快东侨实验小学二期、幸福佳园保障房三期、网球中心、医院等配套设施建设,将产业新区空间结构从以生产功能为主向生产、生活和生态功能“三位一体”布局转变。

去年,曾宪东购买了新房,搬进了幸福佳园,结束了租房生活。“如今小区周边有超市,再也不用像以前那样,每周到中心城区进行一次大采购。儿子上学也非常方便,就在小区对面的东侨实验小学就学。”曾宪东说。

不仅如此,随着北部新区基础设施、生活生产综合服务配套的不断完善,企业发展的环境也越来越好。“在这里发展,我充满了期待。”曾宪东告诉记者,去年他们公司获得了省政府质量奖,今年又有一个项目入围2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目名单。(记者 陈小妹 通讯员 林凌玲)

  • 责任编辑:东南网     标签:东侨开发区 产城 宜居
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注