您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市全面推行“河长制” 加快建设宜居宁德

nd.fjsen.com  2017-10-27 09:52:24 来源:闽东日报  我来说两句

日前,记者在市区东湖北港河段看到,几台挖掘机正挥起大铲斗,轰隆隆地挖着河道里的淤泥。该项目为东湖北港清淤整治工程,投资约1600万元,预计11月底完工。

这是宁德市全面推行“河长制”的一项重要内容。近年来,宁德市本着绿色发展理念,因地制宜、多措并举,全力推进流域水环境综合整治和水源保护工作,河道生态环境得到明显改善,人居环境不断提升。

“最近几年,金溪发生了大变样,我的生活过得更舒适休闲了。”家住金涵小区的黄爱萍谈起金溪河道的变化,不由竖起大拇指。

金溪是通过宁德中心城区的最大河流,流经蕉城三个乡镇(街道)的10多个村(居),一度杂草丛生、垃圾随处可见。为此,宁德市投入6.125亿元,按照“防洪、固基、道路、景观景点、美丽乡村”五结合的原则,建设金溪防洪及景观配套工程。如今,金溪彻底告别脏、乱、差的环境,取而代之的是整齐的橡胶景观坝、宽大的休闲广场、清洁的河道、绿树成荫的漫步带,景色优美,令人心旷神怡。

不仅是金溪,近年来,通过不定期的河道治理,小东门溪、南漈溪的水环境也逐渐变好,水质逐步改善。尤其是“创城”以来,蕉城区加大力度对小东门溪4.3公里的河道、南漈溪2.2公里的河道进行卫生保洁,成立专业保洁队伍,聘请10多位保洁人员及时打捞城区内河塑料袋等垃圾漂浮物,对内河分阶段进行清淤,保证河道清洁卫生。为了让护河爱河的观念深入人心,蕉城区水利局还支持市干休所的5名退休干部成立“夕阳红护河队”,一边进行卫生巡逻劝导,一边义务宣传“河长制”。

“很高兴经过这几年的努力,市民向河里乱丢垃圾的不文明行为少了许多。”“夕阳红护河队”队员杨召灿说,清澈的溪水还经常吸引鱼群和白鹭前来“做客”。

今年国庆节前夕,环东湖慢行道(二期)建成,东湖更是成为市民平时休闲的好去处。据悉,为了维护东湖优美整洁的环境,东湖保洁队改每月定期保洁为分组连续巡查动态保洁,确保湖面无漂浮物、垃圾。东侨开发区还通过与水利、市政、园林等部门通力协作加大环湖区建设力度,启动东湖25孔水闸除险加固工程,建设新公园和环湖慢道,清理违章建筑,绿化美化沿岸,“河畅、水清、岸绿、景美”的生态景观逐渐显现。

在东湖被评为国家级水利风景区基础上,宁德市深入实施“河长制”,中心城区逐渐形成以南岸公园、北岸公园、大门山公园、兰溪公园为点,东湖两岸绿化景观及慢道为带,东湖广阔水域为面的环东湖生态景观,宜居宁德触手可及,市民真正享受到生态文明建设带来的获得感。(郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 “河长制” 建设 宜居
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注