您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦择优选拔乡镇领导班子成员

重基层重实绩 提振干事热情

nd.fjsen.com  2017-10-31 11:40:50 颜晨曦 来源:闽东日报  我来说两句

10月21日上午,霞浦县某单位会议室内,气氛紧张而又严肃,一名身上贴有号码牌的选手正站在话筒前,面对数名考官,发表竞职演说。这是霞浦县择优选拔乡镇领导班子成员面试现场的一幕。

刚刚结束演说的2号选手、松港街道文化服务中心主任周怡斌说:“这次县里选拔事业干部进入乡镇领导班子,充分体现了县委、县政府对基层事业干部的关爱,尤其是把街道事业干部纳入选拔范围,让长期在街道工作的事业干部有了公平竞争的机会,让我们看到了奔头,激发工作热情。”

今年,霞浦县在落实省、市关心关爱基层干部、提振干部干事创业精气神“五个一批”举措,以及在重点项目重点工作中跟踪考察干部的基础上,制定出台关心关爱基层干部“四个一批”举措,进一步拓宽乡镇领导班子成员选拔视野,加大从乡镇(街道)事业单位工作人员中择优选拔的工作力度,特别是注重选拔优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和在重点项目重点工作一线表现优秀的人员。

沙江镇农业服务中心主任王少青也参与了此次面试。有着20年工作经验的她,曾协助县里创建了马铃薯高产栽培区,成立了病虫害统防统治专业队,指导粮食产能区、农业体系队伍、“五新”技术推广及农民创业园建设。王少青还坚持每月到田间地头采样,每年完成农产品农残检测样本300个以上,确保食品源头的安全监督。

2015年,王少青开始负责精准扶贫工作,成为南屏村的包村干部。其间,王少青多次上门走访卓如康一家,为他们量身制定帮扶计划。“通过申请中央扶贫扶持生产资金、安排公益性岗位、入股合作社等等,卓如康一家可享受到十余项帮扶政策。今年他们的收入预计可达4万元。”王少青说。

经过严格的评判,王少青凭借精彩且富有感染力的演说,获得全场最高分。

“这次选拔提供了5个乡镇副乡(镇)长名额,按照1∶3比例报考,经组织推荐、资格审查、履历评分后,共15人进入竞职演说环节。”霞浦县委组织部有关负责人介绍,竞职演说成绩达到最低合格线的,依据资格履历评分和竞职演说得分5∶5加权计算得分,按1∶2确定考察人选,最后综合得分、考察情况提交人选初步建议名单。

市委组织部组织科负责人说:“在脱贫攻坚进入关键时刻,霞浦县委专门拿出职位,面向乡镇(街道)事业干部,择优选拔乡镇的领导班子成员,特别是注重选拔重点项目重点工作一线表现突出的干部,体现了对基层干部的关心关爱,提振了干部干事创业热情。同时,霞浦县是我市继去年乡镇领导班子换届以来第一个开展从事业干部中择优选拔乡镇领导班子成员的县,其有益探索可给其他县(市、区)下阶段开展乡镇领导班子届中调整提供参考借鉴。”(颜晨曦)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:霞浦 选拔 乡镇 领导
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注