中国平安携手清华大学打造金融与医疗全球顶级智库

积极推动国家智慧城市建设

nd.fjsen.com  2017-11-01 11:21:15 来源:平安产险  我来说两句

10月31日,中国平安宣布与清华大学合作在全球共同发展研究院(以下简称“全研院”)成立全球金融与经济发展研究中心、全球医疗与健康研究中心(以下简称“两个中心”),依托清华大学国际顶尖的科研实力和一流的科学家团队,以及平安集团在金融科技、医疗科技及智慧城市建设等方面的创新科技实践成果,打造金融与医疗领域的全球顶级智库,致力于推动国家现代金融产业体系的建立,提高全民整体医疗健康水平,为数字中国、智慧社会的建设提供有力支撑。

两个中心将成立国际专家委员会,配备国内外顶尖的科学家团队。其中,全球金融与经济发展研究中心,将由孙冶方经济科学基金会理事长、中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁领衔组建,着眼于对全球共同发展中的全局性、战略性、前瞻性重大问题进行研究,聚焦国内金融机构改革、金融风险防范、现代金融产业体系建设等课题,跟踪全球领先的金融科技与成果,深入探讨“一带一路”的金融研究、全球金融危机和资产泡沫的研究和防范、人工智能,云技术,区块链,大数据等国际前沿科技对于全球金融业的影响和趋势研究。

全球医疗与健康研究中心在国家卫生和计划生育委员会副主任金小桃关心指导下建立,将聚焦人工智能医学应用研究、个人健康风险研究、医疗服务机构管理研究、卫生经济学研究以及健康大数据研究等课题,提升国内医疗理论研究的学术水平并强化研究成果转化能力,积极推动国家和企业更大程度地参与到全球健康发展事业之中,跟踪重大民生问题的解决,助力“健康中国”宏伟目标的实现。

此外,为响应十九大对保障和改善民生所提出的“实施全民参保,人人有保障”的重要部署,中国平安还将联合清华大学深入研究适合低收入人群购买的保险产品,未来计划推出新的保险产品,覆盖全国低收入人群,助力国家多层次社会保障体系的建成。

清华大学党委书记陈旭表示,党的十九大报告指出要加快建设创新型国家,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。清华大学积极与中国平安合作,打造金融与医疗全球顶级智库,就是立足于清华大学的全球战略,发挥企业和学校的核心优势,研究金融与医疗领域内最前沿的科技,培养科技人才,强化基础理论研究和科技成果的转化,创造世界一流的研究成果,助力提升国家金融和医疗的服务能力、服务水平和服务效率,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

中国平安集团董事长兼CEO马明哲表示,非常高兴能与国内最顶尖的大学进行合作,打造金融科技与医疗科技全球顶级智库,推动中国的金融与医疗科技走向世界前沿,为全球科技发展贡献中国智慧,提出中国方案。清华大学是中国高等教育的翘楚,拥有世界一流的科研学术水平和雄厚的师资力量。平安希望通过与清华合作实现强强联合、优势互补。未来,平安将紧跟国家决胜全面建成小康社会的步伐,积极参与并推动各地智慧城市建设,支持政府打造强大的新时代城市软件实力。平安将以“两个中心”为载体,积极推动课题及研究成果的落地与孵化,切实提升全民医疗健康水平和金融服务水平;同时,聚集全球金融与医疗科技顶尖人才,有效促进我国高端人才的培养、交流及合作。

清华大学副校长兼教务长、全球共同发展研究院执行院长杨斌对两个中心的成立表示祝贺,并表示,中国平安是中国企业发展的典范,有着强大的国际竞争力。清华大学与中国平安强强联手,共建中国特色新型智库,为新时代中国特色社会主义事业提供助力,是贯彻落实十九大精神的重要举措。中心将聚焦新时代中国特色社会主义事业的新任务,深入探讨党和国家治国理政的一系列重大技术、重大战略和重大部署,为新时代中国特色社会主义出真招,谋良策,助力中国“一带一路”建设和清华大学的全球发展战略。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:平安产险 金融 医疗 智库
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注