您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

驾考新标准落地宁德市1个月 通过率回升

nd.fjsen.com  2017-11-02 09:37:49 来源:闽东日报  我来说两句

7

被网络炒作“史上最难”的驾考新规落地宁德市一个月,难度是否真的像网络所传?通过率具体如何?11月1日,记者采访了市公安局交警支队罗江考试中心主任陈洪。

陈洪介绍,新标准主要体现在科目二、科目三,整体趋势朝着更加贴近实际生活、更接地气的方向变化。“并不是所有的考试项目难度都增加了,相反有的考试难度反而降低了。”陈洪说。

记者了解到,以科目二考试为例,考生在“上坡定点起步”“倒车入库”“侧方停车”的项目中常常遇到的“中途停车”情况,按照以往的考试标准是直接定为不及格的,特别是对于参加手动档(C1)的考生来说是容易“栽跟头”的地方。新标准从“不及格”改为“扣5分”,考生最多有4次“中途停车”的机会,这就大大降低了考试难度。

当然,新标准提高了部分考试项目的难度,如“倒车入库”“侧方停车”增加了时间限制要求,分别不能超过210秒和90秒;直角转弯、曲线行驶提出了新的更加严格的考试要求,停车不拉手刹扣10分。“整体上来说,科目二没有增加难度,反而是更人性化了。主要增加难度在于科目三,增加了很多细节,需要考生更加熟悉现实生活中的驾驶环境,掌握更实用的驾驶能力,改变以往驾考‘应试教育’的状况。”陈洪说。

对于科目三场外实际道路驾驶考试,新规规定“不主动避让优先同行的车辆、行人、非机动车”“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的”“停车后,车身距离路边沿线超过50厘米”等13种情形直接判不合格,难度有所增加。

“以往经过考场设置的‘学校路段’‘人行横道’‘公交车站’等路段,考试车辆内有语音提醒,新标准取消了提醒,还对远光灯、近光灯、双闪、远近光灯切换等打灯提出更多细节的要求。这就要求考生记住这些细节,该减速的地方应该减速,这也符合现实驾驶环境。”陈洪介绍。

据了解,驾考新标准对考试通过率影响并不大,并没有像网络传播的那样“谈考色变”。宁德市鑫安驾驶培训服务有限公司教练陈宾说:“个人觉得最难的科目二部分相比反而简单了。从一个月的考试情况来看,主要是科目三增加了灯光考试部分,这部分不存在技术难度,只要考生细心记住,多熟悉几遍就没问题。同时,也没影响到考试培训费。”

为了确保考生能在最短的时间内适应新的考试标准,市交警支队相关职能科室在10月1日前已召集全市各驾校负责人召开会议,将新标准传达到位;同时专门安排时间,让各驾校教练到考试现场进行考试体验,以便更好地教授考生。与此同时,交警部门还加大宣传力度,在考试中心醒目位置提醒考生考试新变化,同时在驾校业务员微信群内宣传相关政策。

据统计,10月份科目二平均通过率为46%,科目三通过率为37%。“刚开始执行新标准时,通过率较低,现在通过率已逐步提高。11月1日的科目三合格率已经达到47%。”陈洪介绍说。(记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:驾考 新标准 通过率
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注